mercoledì 30 novembre 2011

"Engrauline"le stelline del mare.Salsa di pomodoro,mozzarella di bufala,basilico....alici!!!

Tanti,tanti anni fa nel firmamento splendeva una famiglia di stelle,le Engrauline,molto piccole ma tanto luminose e soprattutto tanto vanitose.Ogni notte si specchiavano nell'acqua del mare e rivolgendosi alle Pleadi strepitavano:guardate che bella luce la nostra,e'come l'argento puro!!!Guardate i nostri riflessi come palpitano sulla superficie del mare,guardate gli uomini come ci ammirano....Stelle e pianeti le sopportavano educatamente tutte le sante notti e di giorno si lamentavano perche' il sole le oscurava.Una notte la Luna piena, si rifletteva sul mare e sembrava una distesa di platino.Le stelline molto invidiose iniziarono ad insultarla finche'la Luna ,tanto umile e buona ,inizio' a pingere e con lei tutti i pianeti e le stelle.Il buon Dio difronte a cio' perse la pazienza:ho ascoltato per tanti anni le vostre voci superbe,ora basta!!!!Vi togliero' dal cielo e vi mandero' nel luogo dove voi usate come specchio,levandovi pure la voce e con un gesto impetuoso strappo' dal firmamento le petulanti Engrauline gettandole nel mare."Ecco "disse loro:ora gli uomini potranno godere sempre del vostro splendido colore,da oggi sarete costrette a correre,a stancarvi,a patir la fame e la paura.Gli uomini vi apprezzeranno non solo per i vostri riflessi ma anche come cibo....diventerete pesci  e finalmente starete zitte!!!!Fu cosi' che i mari del mondo si popolarono di Alici!!!!(di Miti' Vigliero:L'alice dlle meraviglie).
 Bella leggenda vero????
Ora torniamo con i piedi per terra e parliamo un po' di questo pesce.L'acciuga o alice fa parte del gruppo dei "pesci azzurri",molto comune nel Mediterraneo e non solo.E' un pesce di taglio piccolo,il suo corpo e' molto sottile,agile.Molto apprezzati anche appena nati prendendo il nome di Bianchetti.L'alice ha la carne molto ricca di proteina nobili e di ferro:molto saporita anche se e' un po' grassa.Come tutto il pesce azzurro contiene acidi grassi della classe di omega-3di particolare significato biologico nel regolarizzare il metabolismo lipidico e nel favorire la fluidita' del sangue.
Ora passo alla cosa che piu' mi piace fare....Cucinarla!!!!!
E' una ricetta molto particolare...ma e' buonissima,semplice da eseguire:
PARMIGIANA DI ALICI.
Occorrono: alici freschissime spinate
Sughetto di pomodoro 
Mozzarella di bufala
basilico
Uova
olio per friggere.
Per prima cosa spinate le alici e lavatele perbene.
Asciugatele con un po' di carta e passatele dentro alla farina e poi all'uovo battuto.

Ho avuto un'aiutante d'eccezione!!!!!Con lei ho fatto in un batti baleno....La piccola era impegnata a mangiare!!!!

Nell'olio bollente che sfriggono!!!!

Belle dorate,pronte per essere assemblate...
Il procedimento e' uguale alla parmigiana:un po' di sughetto sotto alla teglia,alici,mozzarella,basilico e parmigiano....e cosi' via formando piu' strati....Un consiglio la mozzarella mettetela un paio di ore a sgocciolare,dopo averla fatta a pezzetti....cosi'non lascia latte....Io adoro abbinare i formaggi al pesce,noto che si sposano molto bene....Se vi va'bagnate il tutto con un buon nero,preferilmente che faccia tante bollicine,servito freddo...Un ottimo Gragnano per esempio.Buona vita e buona cucina!!!!!  





26 commenti:

  1. Ciao finalmente il mio computer e tornato e posso venire a trovarti nel tuo blog sempre bellissimo! Questa ricetta prima o poi te la ruberò sicuramente!!

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  2. Ma che bella ricetta!!! Complimenti!!!! un bacione

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  3. Buonissimo piatto, soprattutto perchè l'aiutante ci ha messo lo zampino. Buona serata

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  4. Ciao Raffaella,bella leggenda, ma niente da paragonare con le tue alici preparate alla parmigiana non le o mai mangiate saranno certamente deliziose,buona serata.
    Tiziano.

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  5. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  6. ottima questa ricetta ma poi con un aiuto cuoca cosi buona serata

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  7. A Venezia esiste la stessa ricetta, ma fatta con le saridne. Sai come mi piacciono le alici. Pulite, crude, sotto limone per una notte e buon appetito.
    Un amichevole saluto.
    PS - Un cordialissimo saluto all'aiuto cuoca ed alla mangiona.

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  8. Che ricetta deliziosa!Non immaginavo che si potesse fare la parmigiana di alici!Bella idea! CIAO

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  9. noooooo che buonaaaa la faceva mia suocera !!! la devo rifare !!

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  10. Non conoscevo questa ricetta, la preparerò per il maritino, grazie ; ))

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  11. Che bella leggenda!Il tuo piatto e favoloso,molto originale!Buon mese,carina!

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  12. La leggenda è bellissima!!!
    La ricetta ancor di più!! Le alici preparate in questo modo.. devono essere sensazionali!!!
    Brava brava!!!!!!!
    Un bacione a te e alla tua aiutante!!

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  13. Bellissima questa storia, davvero! Viene ancora più volgia di provare la ricettina!!! ;)
    Linda

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  14. che bella leggenda! ma dove le trovi queste belle storie? :)
    la parmigiana di alici assolutamente superba! io le adoro!

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  15. Questa è una tentazione.....una BEEEEELLA tentazione! Non avevo mai sentito parlare della parmigiana di alici. Da provare. Grazie carissima per la ricetta e complimenti anche alla tua aiutante. A presto Paola

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  16. Mai fatte le acciughe così...fritte si, in tortino anche ma non col pomodoro! Grazie per questa bella idea e complimenti all'aiutante d'eccezione! ;)

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  17. un bel modo per mangiare il pesce cosi, devo dire che è statpo un piacere scoprire la parmigiana di alici

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  18. Che bella idea, una ricetta davvero gustosa :-P
    da ora ti seguo anch'io ciao a presto!

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  19. Che simpatica la leggenda. E la tua aiutante è proprio in gamba :) Insolito questo modo di cucinare le alici ma devo dire molto molto stuzzicante :D! Un bacio, buona settimana

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  20. che dire? sono rimasta senza parole...senza parole come quando guardi qualcosa di davvero bello e non sai che parola trovare per descrivere così tanta bellezza...complimenti!!

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  21. Adoro i tuoi posts, leggerti è un vero piacere per l'anima! mi dispiace non poter apprezzare i tuoi piatti, via computer sapori e profumi non arrivano ahimè! Ma si sente tutto l'amore che ci metti e che belle quelle manine che ti aiutano. Un abbraccio grandissimo alle tue principesse

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  22. Ciao Raffaella,
    sempre molto gustosi i tuoi piatti e devo aggiungere che questo non lo conoscevo.
    Se non passo spesso da te è perché in questi giorni sono in viaggio, ma presto farò ritorno a casa.
    Un cordialissimo saluto.

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  23. Una ricetta molto invitante, un abbraccio SILVIA

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  24. Piatto meraviglioso! Complimenti! Sono tra i tuoi sostenitori!

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  25. Ciao, ho fatto un giro nel tuo blog... è strepitoso!! è ricco di ricette partenopee favolose che mi ricordano tanto Napoli la città dove ho studiato e che ho nel cuore. Ricambio volentieri la visita e mi unisco ai tuoi sostenitori. Buona domenica e buona vita anche a te. A presto, Clementina

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