Da sempre tanto odiati e amati,temuti,e...mangiati.
I funghi intorno a se hanno tante storie e leggende,sono vegetali,ma non hanno tali caratteristiche,non posssiedono radici e ne foglie.La misteriosa biologia del fungo ha attirato l'interesse dell'uomo fin dai tempi piu' remoti.
Gli antichi Egiziani credevano che i funghi selvatici fossro "figli degli dei" mandati sulla terra attraverso i fulmini e per questo solo i Faraoni era permesso mangiarli.Secondo un'altra leggenda,i funghi sarebbero nati dalle briciole di pane cadute in un bosco da due pagnotte che Gesu' e san Pietro stavano sbocconcellando mentre camminavano in alcuni sentieri.Gesu' aveva una pagnotta bianca e seminava funghi buoni,l'Altro una nera che seminava funghi velenosi.
I funghi proprio per il fatto che sembra spuntino dal nulla,sul terreno,sui tronchi di pianta,per l'azione,la velenosita' di alcuni e per gli effetti allucinogeni di altri,hanno suscitato la fantasia degli uomini,che li hanno avvolti in un alone di magia.E le leggende potrebbero continuare all'infinito...questa l'ho trovata molto simpatica!!!Nel periodo degli antichi Romani si narra che l'imperatore Claudio era cosi' ghiotto di funghi che mori' proprio a causa di questi:la moglie Agrippina,conoscendo questo suo debole culinario e desiderando mettere sul trono al suo posto il figlio di primo letto,Nerone,lo avrebbe fatto avvelenare proprio con dei funghi.Originale vero!!!!!!!
E ora passo alla mia esperienza di funghi,ne sono una grande sostenitrice e li adoro...e mi ricordano tanto la mia infanzia,quando incuriosita andavo a trovarli con mio nonno...se chiudo gli occhi ricordo ancora gli odori di quei posti,l'umidita' delle giornate,le tante scivolate sulle foglie bagnate...e il tanto ridere perche' si ritornava quasi sempre con il cesto vuoto....
Quest'anno sono stata fortunata...li ho avuto regalati,provenienti dai miei Monti Lattari.
Appena li ho visto ho pensato subito come cucinarli ovviamente.Ho scelto il modo piu' semplice,le ricette quanto piu'sono semplici il gusto degli ingredienti piu' si puo gustare...
Li ho puliti perbene,riscaldati in acqua e fatti cuocere per pochi minuti.
Scolati e passati sotto l'acqua fredda.
Da parte tenevo dei pomodorini cresiuti nella montagna di mia zia Nicoletta ,da soli,in questo periodo hanno un sapore che non riuscirei a descrivere...
Ho preparato un sughetto con aglio,peperoncino olio,ho aggiunto i pomodorini tagliatia a dadini...ho lasciato cuocere per un po' ed ho aggiunto i funghi...
Il profumo e' di bosco,di fate,leggende,di forte emozioni....
Per rendere l'idea ho ingrandito l'immagine...ho spolverato il tutto con un buon caprino fresco,ho aggiunto prezzemolo fresco,2 cucchiai di parmigiano e ...semplicemente li abbaimo mangiati!!!!Buona vita!!!!!!Buona cucina!!!
Cara Raffaella una storia lunga quelle del fungo che ogni anno fa le sue vittime, la cosa che bisogna fare è sempre farli controllare da un esperto autorizzato per no rischiare seri guai.
RispondiEliminaLa natura ci offre tutto solo bisogna conoscere ciò che non fa male.
Il tuo piatto che hai presentato fa sicuramente bene!!! Buona giornata cara amica.
Tomaso
quanti bei funghi!! e che pasta sfiziosa e invitante!! complimenti!!
RispondiEliminaCiao Raffaella ho guardato il tuo post e ho l'acquolina in bocca,non che mi mancano i funghi, è come li hai preparati tè che non li ho mai mangiati, dalle mie parti fino a qualche giorno fa sulle colline lungo le siepi nei tronchi dei vecchi alberi era pieno di funghi chiodini.(ciodet nel nostro dialeto veneto)
RispondiEliminaP.s. I prossimi me li farò preparare con la tua ricetta e un buon bicchiere di Prosecco.
buona vita e buon appetito.
Tiziano
il tuo sughetto è buonissimo, non conoscevo tutte le leggende sull'origine dei funghi e sono molto belle per cui ti ringrazio molto per averle postate. Stupendo quel panorama!! un abbraccio
RispondiEliminaCiao Raffaella,
RispondiEliminati dirò, negli ultimi due mesi, ho fatto grandi scorpacciate di funghi, con immaginabili conseguenze per la forma fisica...per cui pesavo duecento chili e adesso ne peso trecento!
Comunque vado matto per le fettuccine ai funghi.
Vista l'ora, auguro buon appetito a te e a tutti i tuoi lettori.
Raffaella, anche noi come te amiamo i funghi, l'unica pecca è che costano un occhio della testa, quando ero piccola li andavo a raccogliere per boschi con mio padre, lui era un buon conoscitore di funghi e potevamo stare tranquilli sulla loro edibilità. Ora li dobbiamo comprare e pensiamo che tu abbia ricevuto un regalo stupendo, pomodorini compresi. Ce lo sognamo quel piatto in bella vista, dire che è squisito è poco e poi ci intriga l'aggiunta del caprino, mai provato in questo contesto!
RispondiEliminaMille baci anche dalla piccola Alice Ginevra, che sì, ha cominciato a mangiare la frutta e ci va matta, si mangia un'intera pera grattugiata e ne vorrebbe ancora, adesso ha assaggiato anche la banana, si salvi chi può, la adora. Per il resto solo il mio latte.
Sabrina&Luca
Buoni i funghi... quanto mi mancano... che tristezza non poterli più mangiare (maledette allergie...), questa tua pasta oltre che sicuramente buonissima a anche dei colori bellissimi!
RispondiEliminaa me piacciono sempre e comunque , li trovo sublimi
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RispondiEliminaio sono una che li AMA i funghi!a vedere questo piatto di pasta per me c'è da svenire dalla fame!complimenti!Lolly
RispondiEliminaCOMPLIMENTI UNA VERA FORTUNA TUTTI QUESTI FUNGHI IMMAGINO CHE PROFUMO E CHE SAPORE TI SEGUIRO
RispondiElimina... che dolci ricordi hai risvegliato, sono tornata col pensiero a quando ero piccola ed andavo per funghi con papà; e quant'è bello questo piatto, mi sembra di sentirne il profumo...
RispondiEliminaUn bacio
ciao, è vero che dalle tue parti ha tutto un sapore più buono, specialmente i pomodori.
RispondiEliminaFantastico questo piatto di pasta.
ti seguo
baci sabina
p.s. anche io adoro Renato Zero, è il mio preferito
Io adoro i funghi! :) Cucinati in ogni modo, soprattutto in forno con la mollica!!
RispondiEliminaCarissima ti ringrazio delle tue visite e mi iscrivo al tuo blog!
RispondiEliminami piacerebbe molto allungare la forchetta!!mamma mia che buona!!complimenti!buon pomeriggio!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo. Certo che hai detto nulla! Immagino il sapore dei prodotti dell'orto di questa zia. L'avessi pure io! Un abbraccio Paola
RispondiEliminache piatto ricco! pasta buonissima e con il caprino fresco e' un tocco di gusto:-) baci
RispondiEliminache piatto da urlo...per i funghi cucinati con la pasta potrei fare follie!
RispondiEliminaMi piacciono i funghi ed il tuo piatto è fantastico!Certo bisogna stare attenti ed essere sicuri prima di mangiarli.Ciao
RispondiEliminaBuongiorno Raffaella,
RispondiEliminagrazie del messaggio. Io sto bene e tu?
Sono passato per salutarti ed avvisarti che oggi dovrei pubblicare un nuovo post, di quelli "pazzerelli" ;)
Ottimo piatto davvero! E che bella cassettina di funghi! ;) ciao
RispondiEliminache buoni! hai proprio ragione sono ancora più buoni con ricette semplici che ne esaltano il sapore e il profumo come la tua :)
RispondiEliminabuon we
Non avevo mai compreso perché molti faraoni morivano avvelenati ed ora tu me lo hai spiegato. Io non li mangio perché altrimenti il giorno dopo sono malato, ma mia moglie dice che, come li preparo io, sono la fine del mondo (il mondo non mangia funghi - lol)
RispondiElimina*Grazie per essere passata da me ed avermi dato così l'opportunità di conoscere questo tuo bellissimo blog che passerò con calma a leggere ma già da una prima rapida occhiata mi è piaciuto moltissimo.
RispondiElimina*Grazie per avermi fatto conoscere tutte queste leggende sui funghi che adoro ma... non digerisco ;-(
*Quando vorrai leggere favole inedite per bambini o vedere cosa si può fare con loro riciclando, riusando, creando... ripassa a trovarmi, ti aspetto!!!
Tante serene giornate
nonnAnna
che belle queste storie sui funghi non le conoscevo e mi fanno molto piacere, conosco i posti da dove vengono come mi piacerebbe tornarci
RispondiEliminaAncora un bellissimo post!E questa pasta con il profumo di bosco e stupenda!!!Un bacione,carina!
RispondiEliminamamma mia che voglia di mangiarli quegli spaghetti!!!
RispondiEliminaIn queste cose la dimensione virtuale è una fregatura...
Felice di averti trovato