Lunedi' 9 Gennaio....ora si.... sono proprio finite tutte le vacanze per grandi e piccini,si ritorna alla "normalita'...Basta con tutte quelle abbuffate....corse,inviti....bello per carita',ma mette tanta stanchezza!!!!!
Ieri ho deciso di trascorrere la Domenica a casa mia e chiudere le festivita' con un piatto tipico Napoletano:I paccheri al forno....qualcuno puo' pensare che e' un piatto ormai nazionale ,Ma a Napoli quando si fa la pasta al forno vanno eseguiti alcuni riti....Il primo e' il Sugo....Il signor sugo fatto con Il" pzullo e carne,se manca quello e' quasi una tragedia....Deve cuocere per tante ore,finche' il sugo non diventi praticamente una crema....che quando si alza il coperchio, non sia mai, uno sghizzo ti colpisce si va dritti in Ospedale...la pentola si sporca tutta e puntualmente c'e' sempre qualcuno che deve pucciare il "culetto"(estremita' del pane) del pane nel sugo!!!!!L'odore e' forte,deciso e sa di domenica.....
E "pzull e carn"ovviamente sono affondati nel sugo...
Non sempre,a questo sugo va aggiunto anche la carne macinata o di vaccino o di maile....a secondo del gusto....
Un altro ingrediente e' la "soppressata paesana".Che cos'e' la Soppressata paesana?????In Campania tra dicembre e gennaio abitualmente si ammazzano dei maialini ,e dalle loro carni,si ricavano dei Salami,lavorati interamente a mano ,che sono di un sapore e un profumo inspiegabili....
La caratteristica principale di questo prodotto e' L'essiccatura.Appena fresche vengono appese su travi di legno in cantine molto umide e fredde....la troppa umidita' potrebbe alterare l'essiccatura ,ma serve per non far asciugare troppo le carni;per trovare un giusto equilibrio tra umidita' e freddo,si accende sotto a questi insaccati dei bracieri con i rami di viti ed ulivi sprigionando calore,profumo e un colore particolare a questi Signori Salumi.... cosi' facendo si abbassa il Tasso di umidita'....
Mi sembrano "marmorizzati"e ad ogni taglio esce una lacrima....o meglio e'il grasso sciolto.Notate il colore del grasso quanto e' bianco...segno di alta qualita'....Una volta avvenuta l'essiccatura possono essere mantenute per molti mesi....Vengono "pulite"con olio e aceto rendendole ancora piu' profumate e avvolte in "panni di lino",conservate o in frigo o lasciate in cantina.....
E poi ovviamente la pasta .....
Ed ecco la vera unione...il vero sposalizio ....il sugo che colora la pasta,che ne da vigore e sapore,che esalta tutti i palati.....
Si intravedono i pezzi di carne....ormai cotti, si sciolgono in bocca......E cosi' si inizia ad assemblare il tutto.....
Come di tradizione,ho aggiunto,ricotta salata,provola e scaglie di parmigiano... |
Effetto finale!!!!! |
Ed ora....puntualmente,dopo aver mangiato la pasta si fa sempre la stessa domanda ai commensali:
volete nu poc e pzull??????
E la risposta e' sempre si!!!!!!!!!
Per secondo non ho voluto esagerare....e quindi ho preparato delle crocchette di finocchio....
Una ricetta antichissima,almeno in casa mia... ecco il procedimento....
Ecco la vecchietta!!!!!Con un po' di ritardo...ha invaso pure la mia cucina....Si prendono dei finocchi e si puliscono.... |
Si tagliano a listarelle,molto finemente....e si fanno cuocere per 10 minuti,in poca acqua. |
Si mette a bagno del pane ,preferibilmente di qualche giorno prima... |
Cotti e scolati... |
Si adagiano su una placca da forno con un filo di olio d'oliva.... |
Pronte,per essere addentate.Nel pan grattato aggiungete 2 cucchiai di pepe,io non l'ho fatto perche' le mangiano le bambine!!!!!!!Buon inizio Anno!!!!!! buona vita e buona cucina!!!! |
è vero le vacanze sono finite e io sto sistemando tutti i bagagli e che stanchezza e tristezza nel sapere che per un pò dovrò stare ancora lontana dai miei genitori, pazienza fino alle prossime ferie! I paccheri sono deliziosi ma quelle crocchette lo sono molto ma molto di più. Mi segno tutti i tuoi consigli culinari. Un abbraccio cara e buona serata
RispondiEliminaCara Raffaella vuoi farmi iniziare la settimanipa con questo buon di Dio tutto invitante, posso dire solo, buon appetito.
RispondiEliminaTomaso
Meravigliose ricette!!!
RispondiEliminami prenoto subito...che pasta e che crocchette...
Complimenti cara...un bacio alle tradizioni Napoletane
Una poesia di sapori questi paccheri.... Complimenti...
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!!
RispondiEliminaDi tutto tutto tutto! Che fame che mi hai fatto venire!!!
Bravissima!
Un bacio, ciao!
mi inchino a così tanta bontà!! bravissimaaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaAllora, sapendo che tanto io di dieta non ne voglio sentir parlare, perchè tanto su di me non funzionano, guardare queste chicche è un invito a nozze per me! Grazie delle ricettine e grazie per deliziarci questo inizio d'anno e la tristezza di ricominciare la solita routine con queste leccornie. Un abbraccio Paola
RispondiEliminaCiao Raffaella!
RispondiEliminaSai che virtualmente ho mangiato anchio un po' di quella pietanza
solo guardandola ti veniva la colina in bocca,
per cortesia mi spieghi cose il pzul,
complimenti sei una cuoca favolosa,
buona settimana.
Tiziano.
Buon tutto anche a te e complimenti per le ricette che sono meraviglioso.
RispondiEliminaMandi
Buon tutto anche a te e complimenti per le ricette che sono meraviglioso.
RispondiEliminaMandi
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RispondiEliminaCome hai presentato questi piatti!
RispondiEliminaLe crocchette sono davvero inedite!!
Quante cose sfiziose hai preparato, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe meraviglia di piatti!!! Le crocchette sono veramente molto invitanti e originali. Ciao
RispondiEliminaquei paccheri al forno sono una goduria :P certo il sugo è fondamentale! :)
RispondiEliminaoriginali le polpette di finocchio, da provare!
buona settimana
Ciao Raffaella,
RispondiEliminaindovinatissimo questo mix di leccornie e musica con.. amore.
E meno male che hai cominciato il post scrivendo "basta con le abbuffate"!
Un sorriso e un saluto.
Lo ammetto: avessi davanti a me quesi paccheri...mi ci butterei dentro! Un post delizioso a dir poco...
RispondiEliminaun saluto simo
Ottimo e gustoso questo piattino, che goduria!!!!!
RispondiEliminache pasto delizioso! :) buona serata! ;)
RispondiElimina...allora...da dove cominciare??? CHE BONTA'!!! ^.^ I paccheri alla napoletana li conosco benissimo (anche perché mio nonno era di Napoli e quindi la cucina di famiglia ha fortemente risentito della sua tradizione) mentre ignoravo le crocchette di finocchi: ma quanto saranno buone? Le devo assolutamente provare...
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RispondiEliminaCaspita che sugo o meglio che salsa, si sente il profumo fin qua! Ci credo che poi si fa la scarpetta e si accetta volentiri il pezzullo!
RispondiEliminaNon conoscevo le crocchette di finocchio mi metto subito a studiare!
francesca
Che bonta questi paccheri,e che dire delle crocchette di finocchio,sono favolose!Ciao
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RispondiEliminaQuei paccheri devono essere davvero accezionali...ma anche le crocchette mi ispirano proprio! Complimenti...un gran bel post!!!
RispondiEliminaChe delizia queste crocchette!Sembrano favolose!Bravissima,carina!
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EliminaIo quest'anno ho avuto il piacere di assaggiare la vostra soppressata paesana!!! Stupenda!!
RispondiEliminaHo una carissima amica campana che mi omaggia e mi coccola spesso con tante cose uniche e introvabii al nord!!!!
I finocchi sono troppo buoni, una ricetta da provare quanto prima!!!
Un bacione!!!
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RispondiEliminaUn grazie di cuore a tutti voi....mi ispirate sempre di piu'....sia consultando i vostri blog e sia con i vostri affettuosi commenti.....Raffaella
EliminaMa che buoni i paccheri al forno ma direi che anche tutta la cucina napoletana non scherza mica :-) sposalizio perfetto! Mi incuriosiscono le crocchette di finocchio, da provare! Buon we
RispondiEliminaAaaaaaaaaaahhhhhhhhh, che ricettonaaaaaaaaaaa!!! M'è venuta di nuovo fame! Bravissima!
RispondiEliminaCiao Raffaella,
RispondiEliminati ringrazio per i saluti che Tomaso mi ha inoltrato puntualmente.
Ad essere sincero, mi aspettavo che facessi un salto all'Angolo del sorriso, come fai di solito.
Ad ogni modo, non è tanto importante.
Dato che parto per il nord e starò via parecchio e so se potrò collegarmi con una certa regolarità, ti lascio un calorosissimo saluto.
Che fame!!! Ho appena cenato...
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA
Sono dei tuoi, Raffaella.
Buona domenica , un abbraccio.
ciauuu graal...simpatica amica dell'angolo del sorriso ;)
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog
ho l'acquolina in bocca quanta roba buona e originale...polpette di finocchio mai assaggiate e sentite...buona domenica
RispondiEliminaDevo tornare a rileggere tutto perchè quelle foto mi hanno rapito, trionfo per gli occhi ed il palato...mi sembrava di essere a casa tua a sentire quei profumi...un abbraccio gradissimo alle principesse
RispondiEliminaBuona domenica ♥
con me sfondi una porta aperta...sono ricette che amo da sempre....un Grazie per le crocchette di finocchi che non conoscevo..devono essere ottime!!
RispondiEliminacomplimenti per tutto!!
Buona serata!!
Mi ero persa questo bellissimo post! Il racconto del ragu e di tutto ciò che è legato alla sua preparazione è davvero bello e sembra proprio di sentire il profumino invitantissimo di quel signor piatto!
RispondiEliminaQuanto alle crocchette di finocchi: mi interessano e incuriosiscono tantissimo! potresti dirmi le dosi esatte per prepararle? Tipo quante uova ci vanno. Quanto devono cuocere?
Che bontà!!!
baci, buona giornata
Grazie di cuore a tutti voi!!!!!!Raffaella
Eliminafantastico adoro questo tipo di ricette
RispondiEliminaBellissimo e interessantissimo il tuo post!!!
RispondiEliminaHo degli amici a Napoli e leggendoti ho rivissuto certe bellissime vacanze da loro, che nostalgia di Napoli!!!
Buonissimi i paccheri al sugo che ho avuto il piacere di mangiare, invece resto con la voglia delle molto invitanti crocchette che non conoscevo!!!
Baci
Inutile dirti che questo post sa proprio di buono, di profumi casalinghi....mmmhhhh!!!!....
RispondiEliminabaci sabina
le crocchette al finicchio col pane raffermo te le copierò di sicuro...
RispondiEliminaeccomi qui, ciao!
finocchio *
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