Ci si svegliava tardi ed aspettarci non era il profumo del latte e caffe' bensi' quello di una salsa che ormai bolliva da ore...piena di quella carne arrotolata da filo e farcita.....
Era il Sugo della domenica...
In ogni casa Napoletana.....la Domenica e' sacra....si avverte che e' un giorno diverso,la si aspetta per potersi tutti sedere a tavola e mangiare.....
Da piccola,ricordo mia mamma,che preparava la salsa con le Braciole,prettamente di domenica.Con questo sugo poi si condiva la pasta...fresca o secca non importava.....a centro tavola si adagiavano dentro alla "Zuppiera"le Braciole.... e si mangiavano accompagnate con il pane e un bicchiere di vino nero.
Sembra ieri....e invece quanto tempo e' passato....e presa dalla nostalgia....be' ho deciso di prepararla pure io.....
E'un taglio di carne che in Napoletano chiamiamo "a copert e custat".E' tutta trafilata di grasso,tenera e succosa.In cottura non diventa mai stopposa. |
Si aggiunge sale,pepe,aglio e prezzemolo,volendo si possono aggiungere pure i pinoli. |
Poi il pecorino grattuggiato e.... |
Si arrotola.... |
Si chiude il tutto con lo spaghetto da cucina,oppure con gli spilloni di acciaio.Io preferisco chiuderla come una salamina. |
Pronta per essere immersa nel soffritto. |
Olio,cipolla....e..... |
Braciola....si lascia rosolare il tutto,senza far imbrunire troppo la cipolla. |
Si aggiuge il passato di pomodoro e si lascia cuocere per ore....o meglio finche'la forchetta riesce ad entrare nella carne senza forzare....la carne risultera' morbida. |
300gr di farina rimacinata
2uova
un cucchiaio di olio d'oliva
un pizzico di sale
3/4cucchiai di acqua tiepida
Formare un panetto e far riposare per almeno mezzora. |
Ecco la prima farcia:ricotta,mozzarella e carne trita. |
La seconda farcia:ricotta,mozzarella,spinacini lessati,sale,noce moscata.Sono costretta a fare due farcie perche' Antonietta non ama gli spinaci. |
Luisa che prepara la sfoglia.... |
La sfoglia pronta per raccogliere la farcia. |
E si parte....prima con la carne.... |
Mi formo,con l'aiuto della rotellina,il raviolo... |
Un momento di passione tra le due sorelline...e' un continuo alternarsi tra odio e amore......Mi fanno disperare!!!!!! |
La farcia vegetale.... |
Ancora altra sfoglia!!!!!! |
Ce l'abbiamo fatta.....non mi sembra vero....c'e' farina ovunque!!!!!! |
La pentola inizia a bollire.... |
Pronti per essere immersi,tempo di cottura circa 4 minuti. |
Da parte ho preparato una pirofila da forno ed ho agginuto il sughetto della braciola.... |
Ho adagiato sopra i ravioli |
Ho aggiunto altro pomodoro....formaggio grattuggiato e via in forno per circa 20 minuti. |
Impiattati....e serviti.... |
Ciao!!!
RispondiEliminaBellissimo post!!! Pieno di ricordi!!!
Anche io ho dei bellissimi ricordi della domenica, che ancora oggi passiamo tutti insieme e la nonna che cucina tante prelibatezze per tutti!!!
Buonissima la braciola cotta così, deve essere tenerissima e poi con tutto quel sughetto!!! Fantastica! Per non parlare dei ravioli!!!
Bravissima, scommetto che è stata una bellissima domenica!^_^
Un bacio, ciaooo!!!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSembra di sentire il profumo fin qui...
RispondiElimina...eh, le stupende tradizioni del nostro meridione!
Io sono vegetariana, ma poco male...
...elimino la carne e ci dò dentro
lo stesso ^_^ !!!!!!!
Un abbraccione, cara, ed un bacino alle tue piccole, sono una favola!
M@ddy
Cara Raffaella mi vuoi far Star male! Sai Che se mangio troppo non mi Fa bene... Scherzi a parte
RispondiEliminaUn Menù veramente bellissimo, ti auguri buon appetito cara amica con un forte abbraccio.
Tomaso
mia mamma usava spesso fare le braciole con il sugo ..complimenti per il risultato sia per il sugo sia per i buoni ravioli e sopratutto per le aiutanti che hai avuto...
RispondiEliminalia
ciao Raffaella non ho parole sono rimasta incantata davanti a questo spettacolo, complimenti, bel piatto unico, complimenti come sempre alle tue aiutanti.) buona continuazione baci rosa a presto,))
RispondiEliminainvitante il tutto e complimenti acnhe agli aiutanti.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Apparecchia anche per me!!!!!!!!!!!!!!!Questo sì che è un pranzo che mi piace!!!!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaDirei che chiamarlo sughetto della braciola e` riduttivo....mi sembra sia un signor sugo!
RispondiEliminaPerfetto per questi ravili.
Ciao
francesca
Ciao Raffaella,
RispondiEliminasono appena rientrato da un breve soggiorno sui colli marchigiani ed ho letto il tuo commento.
Devo dire che sinora non ho ricevuto alcuna mail.
Controlla se hai scritto bene l'indirizzo: nigeldavemport@libero.it
Grazie, un salutone e a presto.
che bella cosa la pasta fatta in casa...
RispondiEliminanon conoscevo "la braciola napoletana" sembra ottima
Grazie Grazie...quante emozioni in un post e nelle tue parole..quanti ricordi e sapori
RispondiEliminaGRAZIE ancora!!!!!!!Tutto ottimo
Un bacione a te e alle tue splendide e brave bimbe
CIAO
Ricetta deliziosa, grazie per averla condivisa con noi
RispondiEliminaMa che delizie irresistibili!!
RispondiEliminaUn team di lavoro perfetto, la signora braciola è eccellente così come i ravioli...bravissimi e spero che abbiate passato una buona e serena Pasqua in famiglia, ciao.
RispondiEliminaA parte che mi hai fatto venire una fameeeee.....ma quanto sei brava!!!!! Addirittura una doppia farcitura per i ravioli. Straordinaria, donna bionica sei!!! Non conoscevo questa ricetta sai? Ho conosciuto molti anni fa delle persone della tua terra e mi fecero assaggiare varie cose ma non questa meraviglia. Grazie per avercela mostrata passo passo. Un abbraccio Paola
RispondiEliminati adoro! fai le tesse cose della mia mamma e allo stesso modo! ne immagino solo la bontà e il sapore!
RispondiEliminaio la seguo a ruota :)
mi hai fatto venire voglia di braciola :P
e come fare a dimenticare la colazione domenicale con il "cuozzo" di pane inzuppato nel ragù che pippiava!Il tuo ragù è veramente doc! bravissima
RispondiEliminabuona serata
spery
E ti credo.. quella braciola me la sarei divorata anche io!!! la faccio come te.. ma il pecorino non l'ho mai messo.. devo provare.. smackk
RispondiEliminaquando c'era ancora mio padre la braciola era immancabile la domenica!!!!
RispondiEliminaed il pane col sugo di cottura.... era una merenda squisita!!!
mammamia che fame,che bontà,le braciole mi ricordo li faceva mia nonna per le feste,ora per la fretta li compro già pronti ,ma non sono la stessa cosa.
RispondiEliminabaci
Ciao carissima, scusa il mio silenzio, ma tra orecchie, naso e gola ero completamente ko. Che bello vedervi all'opera come piccole api operaie. Spero la situazione si stia assestando, sai che i miei pensieri sono sempre con voi. Un abbraccio grandissimo♥
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaGnam,gnam!Che bonta!Bravissima,carina!Un bacione forte!
RispondiEliminaAIUTO! Doamani mattina sono da una nutrizionista per vedere se posso perdere dieci chili presi dopo il malessere di tre anni fa. Non credo che mi consigierà di mangiare la tua gustosissima braciola, né i ravioli. Un cordiale saluto a te ed alle tue assistenti, senza dimenticare l'altro elemento della famiglia.
RispondiEliminaquante cose buone hai preparato, io avrei assaggiato tutto, ovviamente, buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti! Spiegazione dettagliatissima!!! Sembra di sentirne il profumo fino a qua!!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi, se ti va!
giocano e imparano anche qualcosa, guardando ho imparato anche io dalla braciola al ripieno dei tortelli
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaOggi è giovedì,m questo piatto lo mangerei volentieri! Piacere di conoscerti...
RispondiEliminaCiao Raffaela,
RispondiEliminada buon napoletano la tua braciola merita, vai al mio Blog trovi un regalo per te.
saluti Guerino
che piatti strepitosi, un primo e un secondo super!!
RispondiEliminabaci