lunedì 5 marzo 2012

Salvatore Di Giacomo:Marzo.L'angolo del sorriso mi premia.....e.... lasagnetta ricciolina con cuore di carciofi.

Napoli,ore 09:11
Stamattina mi sono svegliata e guardando fuori ho avvertiro tutta l'essenza del mese di marzo...Stanotte ci e' stata una lieve pioggerellina,delicata,quasi a voler svegliare le prime primule e i germogli....e poi la 'dietro al valico ho visto salir i primi raggi del sole,impaurito,nascosto da ancora piccole nuvolette, e man mano e' salito su, asciugando quella pioggerellina che fa tanto Marzo...l'aria ha un profumo di nuovo,di pulito....e la campagna si inizia a vestire.....
Ahhh!!!!!
Voglio dedicare alcuni passi di  una poesia, agli Amici dell'Angolo del sorriso, per avermi scelta e premiata....e' una poesia scritta in Napoletano,da un poeta di fine ottocento Salvatore Di Giacomo e parla proprio di marzo:
"Marzo:nu poco chiove 
e n'ato ppoco stracqua
torna a chiovre,schiove,
ride 'o sol cu ll'acqua.
Mo nu cielo celeste,
mo n'aria cupa e nera,
mo d'o' viern ' e tempesta, 
mo n'aria 'e Primmavera". 


GRAZIE MILLE!!!!!!!
Dovrei ora regalarlo ad altre cinque persone,ma scusatemi non lo faro'.... questo premio e' di tutti quelli che passano da me....non sono brava a fare selezioni....scusatemi ancora, se ho infranto le regole!!!!!!
Chiusa questa perentesi voglio mostrarvi ancora un altro primo....
O meglio ,e' un piatto cosi' completo che puo' considerarsi un piatto unico....
Chi mi segue da tempo sa quanto io amo i Carciofi e ormai
 finalmente sono di Stagione. 
E allora via libera alla fantasia....
Lasagna ricciolina con un cuore di carciofi:
Lasagna ricciolina  di grano duro
400g di carne macinata
3 cipollotti freschi
6 0 7 carciofi teneri
Besciamella
mozzarella(circa 350g)
Pecorino grattuggiato
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
Per prima cosa si prepara il ragu' di carciofi....
si prendono i carciofi ,si puliscono,si lavano,e si eliminano tutte le foglie piu' dure,finche' non si arriva alla parte piu' tenera....


Un consiglio:non buttate mai via i gambetti dei carciofi,anzi pelateli e cucinateli ugualmente....sono buonissimi....

Ho tagliato pure le cimette.

 Fatto cio' ,si prendono i cipolloti si affettano e si forma un leggere soffritto(olio e cipolla).


Si aggiungono i gambetti dei carciofi

E poi i carciofi....si mescola perbene il tutto e si fa cuocere a fuoco alto per alcuni minuti....
Quasi come in tutti i ragu' si aggiunge la carne e si annaffia il tutto con il vino bianco....quando quest'ultimo evapora si continua la cottura a fuoco basso per un oretta circa.

Questo e' il risultato finale

Spolverizzato a fine cottura con prezzemolo
E il sughetto e pronto ora passiamo alla pasta....
E' una delle poche volte che do' un bollore ad una pasta di grano duro prima di infornarla....il perche' e' scaturito dal fatto che essendo una lasagna in bianco il sugo di cottura e'  meno liquido.
Quindi per prima cosa metto su una pentola,e quando raggiunge il bollore immergo la lasagna ....appena si ammorbidisce la tolgo e la metto su un canovaccio pulito.



Ora per me arriva il momento piu' bello....assemblare il tutto....Si prende un tegame da forno e formo sotto uno strato di ragu' di carciofi piu' un po' di besciamella....

Aggiungo la pasta....
E do un cuore alla mia lasagna....fatto di ragu',mozzarella,besciamella , pecorino grattuggiato,pepe.




Alla fine chiudo con uno strato di pasta ,ricoperto di ragu' e besciamella

Quando raggiunge il bollore sotto al forno,non dimenticate di aggiungere sopra un foglio di carta alluminio,perche' cosi' non secca la superfice....ultimata la cottura che non supera i 20 minuti a 250 gradi,non toglietela subito dal forno,ma lasciatela riposare almeno 40 minuti....

Si,finalmente e' pronta....Risultera' bella compatta,"ritirata" al punto giusto....al palato risultera' dolce e morbida,si scioglie in bocca,la mozzarella e il pecorino danno la giusta sapidita' e il profumo del prezzemolo dona freschezza al piatto...E per bere?????Be' io ho bevuto un ottimo nero di  Gragnano...adoro le bollicine!!!!!!

 
La ricciolina e' pronta....fumante,alta....come sfondo dietro si intravede tutta la campagna che circonda casa mia....e' un piatto che amo .....e nel prepararlo ci metto tutta la mia passione!!!!!!Buona vita e buona cucina!!!!!


 
 

25 commenti:

  1. Cara Raffaella mi piace che hai agito con il premio, altrimenti non si finisce più, prima di tutto è difficile scegliere 5 nomi tra molti, hai veramente fatto bene. se passi da me ti ho sfidato ma credo che anche questo gioco sia un gran perdita di tempo.
    Buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  2. che dire grandioso.
    ciao ciao
    emme

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  3. sono a bocca aperta...grande ricetta, quanto sapore racchiuso che ha. Complimenti per il premio te lo meriti. Ciao e buon tutto.

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  4. Complimenti per il premio!Il tuo piatto e favoloso!Bravissima!Un bacione!

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  5. Complimenti per il premio e per questa meraviglia di pasta!!!!Davvero OTTIMA!!!!! Buona settimana!!!!

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  6. Amore, mi hai appena dato un'idea geniale x la cena di stasera, SLURP, GRAZIE !!!!!

    Il premio è meritatissimo, sei una bellissima persona, quando ci vuole ci vuole ^_^ !

    Grazie x la deliziosa poesia...

    Anche qui stamane ha piovuto (parecchio), ma ora ha smesso e il cielo sta schiarendo..
    ...VOGLIO IL SOLE, VOGLIO IL CALDO !!!!!

    Un bacione!

    M@ddy

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  7. Un post così primaverile non poteva che terminare con questa morbida e squisita lasagnetta, complimenti!Baci

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  8. Ciao Raffaella,
    dopo questa carrellata poetico-gastronomica, che mi ha fatto venire l'acquolina in bocca, ti comunico che ho appena risposto al gentile e circostanziato commento che hai lasciato sull'Angolo del sorriso.
    Un caloroso saluto.

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  9. primo la poesia di di giacomo è la mia preferita essendo nato a marzo :D
    secondo le lasagne con i carciofi le adoro!!!!
    buona settimana

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  10. Ciao Raffaella simpatica poesia,
    i tuoi piatti così ben preparati
    sono una delizia per gli occhi
    e il palato,
    buona vita e buona serata

    Tiziano.

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  11. Mi piacciono molto le lasagne ai carciofi, con l'aggiunta della salsiccia non l'ho mai provate! Sembrano deliziose!

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  12. Hai un blog fantastico! Amo la cucina italiana. E le tue ricette sono così semplici da seguire :-) Scusate il mio italiano. Sto utilizzando Google Translator per tradurre il mio inglese a italiano. :)
    Il tuo nuovo follower da India,
    -
    Kavi (Edible Entertainment)

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  13. Sono davvero ingolosita da questa ricetta che hai proposto....mi piace un sacco!!

    Ps. Complimenti per il premio!

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  14. complimenti per il premio che ti hanno donato i nostri comuni e grandi amici dell'Angolo.
    Ottime le tue lasagne, davvero!!!
    ciaoooooooooo

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  15. stupendo questo primo piatto ricchissimo di tanta roba buona!!

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  16. ciao complimenti Raffaella, lo meriti il premio, grazie per la poesia, sei una cuoca con i fiocchi bellissima questa ricetta complimenti, molto gustosa, grazie a presto rosa buona serata.)

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  18. ma che spettacolo questa pasta! i carciofi poi mi piacciono da morire e i gambi non li butto mai via: hai ragione, sono buonissimi pure quelli!!
    Bellissima anche la poesia!
    baci, buoan giornata

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  19. Ma quanto è bella questa lasagnetta! Originale e gustosa! :)

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  22. mi :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)piace il tuo blog

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