Stamattina mi sono svegliata e guardando fuori ho avvertiro tutta l'essenza del mese di marzo...Stanotte ci e' stata una lieve pioggerellina,delicata,quasi a voler svegliare le prime primule e i germogli....e poi la 'dietro al valico ho visto salir i primi raggi del sole,impaurito,nascosto da ancora piccole nuvolette, e man mano e' salito su, asciugando quella pioggerellina che fa tanto Marzo...l'aria ha un profumo di nuovo,di pulito....e la campagna si inizia a vestire.....
Ahhh!!!!!
Voglio dedicare alcuni passi di una poesia, agli Amici dell'Angolo del sorriso, per avermi scelta e premiata....e' una poesia scritta in Napoletano,da un poeta di fine ottocento Salvatore Di Giacomo e parla proprio di marzo:
"Marzo:nu poco chiove
e n'ato ppoco stracqua
torna a chiovre,schiove,
ride 'o sol cu ll'acqua.
Mo nu cielo celeste,
mo n'aria cupa e nera,
mo d'o' viern ' e tempesta,
mo n'aria 'e Primmavera".
GRAZIE MILLE!!!!!!!
Dovrei ora regalarlo ad altre cinque persone,ma scusatemi non lo faro'.... questo premio e' di tutti quelli che passano da me....non sono brava a fare selezioni....scusatemi ancora, se ho infranto le regole!!!!!!
Chiusa questa perentesi voglio mostrarvi ancora un altro primo....
O meglio ,e' un piatto cosi' completo che puo' considerarsi un piatto unico....
Chi mi segue da tempo sa quanto io amo i Carciofi e ormai
finalmente sono di Stagione.
E allora via libera alla fantasia....
Lasagna ricciolina con un cuore di carciofi:
Lasagna ricciolina di grano duro
400g di carne macinata
3 cipollotti freschi
6 0 7 carciofi teneri
Besciamella
mozzarella(circa 350g)
Pecorino grattuggiato
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
Per prima cosa si prepara il ragu' di carciofi....
si prendono i carciofi ,si puliscono,si lavano,e si eliminano tutte le foglie piu' dure,finche' non si arriva alla parte piu' tenera....
Un consiglio:non buttate mai via i gambetti dei carciofi,anzi pelateli e cucinateli ugualmente....sono buonissimi.... |
Ho tagliato pure le cimette. |
Si aggiungono i gambetti dei carciofi |
E poi i carciofi....si mescola perbene il tutto e si fa cuocere a fuoco alto per alcuni minuti.... |
Quasi come in tutti i ragu' si aggiunge la carne e si annaffia il tutto con il vino bianco....quando quest'ultimo evapora si continua la cottura a fuoco basso per un oretta circa. |
Questo e' il risultato finale |
Spolverizzato a fine cottura con prezzemolo |
E' una delle poche volte che do' un bollore ad una pasta di grano duro prima di infornarla....il perche' e' scaturito dal fatto che essendo una lasagna in bianco il sugo di cottura e' meno liquido.
Quindi per prima cosa metto su una pentola,e quando raggiunge il bollore immergo la lasagna ....appena si ammorbidisce la tolgo e la metto su un canovaccio pulito.
Ora per me arriva il momento piu' bello....assemblare il tutto....Si prende un tegame da forno e formo sotto uno strato di ragu' di carciofi piu' un po' di besciamella.... |
Aggiungo la pasta.... |
E do un cuore alla mia lasagna....fatto di ragu',mozzarella,besciamella , pecorino grattuggiato,pepe. |
Alla fine chiudo con uno strato di pasta ,ricoperto di ragu' e besciamella |
Cara Raffaella mi piace che hai agito con il premio, altrimenti non si finisce più, prima di tutto è difficile scegliere 5 nomi tra molti, hai veramente fatto bene. se passi da me ti ho sfidato ma credo che anche questo gioco sia un gran perdita di tempo.
RispondiEliminaBuona giornata cara amica.
Tomaso
che dire grandioso.
RispondiEliminaciao ciao
emme
sono a bocca aperta...grande ricetta, quanto sapore racchiuso che ha. Complimenti per il premio te lo meriti. Ciao e buon tutto.
RispondiEliminaComplimenti per il premio!Il tuo piatto e favoloso!Bravissima!Un bacione!
RispondiEliminaComplimenti per il premio e per questa meraviglia di pasta!!!!Davvero OTTIMA!!!!! Buona settimana!!!!
RispondiEliminaAmore, mi hai appena dato un'idea geniale x la cena di stasera, SLURP, GRAZIE !!!!!
RispondiEliminaIl premio è meritatissimo, sei una bellissima persona, quando ci vuole ci vuole ^_^ !
Grazie x la deliziosa poesia...
Anche qui stamane ha piovuto (parecchio), ma ora ha smesso e il cielo sta schiarendo..
...VOGLIO IL SOLE, VOGLIO IL CALDO !!!!!
Un bacione!
M@ddy
Un post così primaverile non poteva che terminare con questa morbida e squisita lasagnetta, complimenti!Baci
RispondiEliminaCiao Raffaella,
RispondiEliminadopo questa carrellata poetico-gastronomica, che mi ha fatto venire l'acquolina in bocca, ti comunico che ho appena risposto al gentile e circostanziato commento che hai lasciato sull'Angolo del sorriso.
Un caloroso saluto.
primo la poesia di di giacomo è la mia preferita essendo nato a marzo :D
RispondiEliminasecondo le lasagne con i carciofi le adoro!!!!
buona settimana
Ciao Raffaella simpatica poesia,
RispondiEliminai tuoi piatti così ben preparati
sono una delizia per gli occhi
e il palato,
buona vita e buona serata
Tiziano.
Mi piacciono molto le lasagne ai carciofi, con l'aggiunta della salsiccia non l'ho mai provate! Sembrano deliziose!
RispondiEliminaHai un blog fantastico! Amo la cucina italiana. E le tue ricette sono così semplici da seguire :-) Scusate il mio italiano. Sto utilizzando Google Translator per tradurre il mio inglese a italiano. :)
RispondiEliminaIl tuo nuovo follower da India,
-
Kavi (Edible Entertainment)
Sono davvero ingolosita da questa ricetta che hai proposto....mi piace un sacco!!
RispondiEliminaPs. Complimenti per il premio!
complimenti per il premio che ti hanno donato i nostri comuni e grandi amici dell'Angolo.
RispondiEliminaOttime le tue lasagne, davvero!!!
ciaoooooooooo
stupendo questo primo piatto ricchissimo di tanta roba buona!!
RispondiEliminafavoloso questo piatto !
RispondiEliminaciao complimenti Raffaella, lo meriti il premio, grazie per la poesia, sei una cuoca con i fiocchi bellissima questa ricetta complimenti, molto gustosa, grazie a presto rosa buona serata.)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminama che spettacolo questa pasta! i carciofi poi mi piacciono da morire e i gambi non li butto mai via: hai ragione, sono buonissimi pure quelli!!
RispondiEliminaBellissima anche la poesia!
baci, buoan giornata
Ma quanto è bella questa lasagnetta! Originale e gustosa! :)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminami :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)piace il tuo blog
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiElimina