La melanzana e'originaria dell'India.In Europa arriva intorno al sedicesimo secolo e fu introdotta nell'area Mediterranea dagli Arabi....
E d'allora sempre presente su tutte le tavole italiane e non...soprattutto sulla mia tavola non manca mai!!!!
Io ne sono letteralmente"innamorata",ogni anno sono onorata di poterla ospitare tra i miei fornelli...e quando a casa mia la si cucina e' subito Estate...
gia' solo a pronunciarla mi si riempie la bocca,un qualcosina si muove nello stomaco...mi viene fame!!!!!
Questo e' il suo fiore...mi sembra quasi ornamentale...daltronde un ortaggio cosi'pregiato non poteva che avere una bella fioritura....(immagine presa da google)
Molto umilmente voglio descrivervi la Mia parmigiana...
Aggiungo la parola" mia "perche' ci sono milioni di ricette su di essa e ognuno di noi pecca di farla meglio degli altri!!!!!
E' un procedimento un po'lunghetto'ma cerchero' di essere sintetica....un po'difficile ma ci provero'....
iniziamo,appunto dalle melanzane:vanno lavate e mondate.Io non le sbuccio...
Le taglio a fettine,non troppo sottili e salate...le appoggio dentro a un colapasta cosi'perdono l'acqua in eccesso...
Quando perdono abbastanza acqua le strizzo delicatamente e preparo una bustina per alimenti dove metto melanzane e farina
Agito perbene il sacchetto ed ottengo una infarinatura omogea e veloce...e senza sporcare troppo il piano di lavoro...
Mi mescolo le uova con un po' di formaggio grattuggiato ottenendo un composto omogeneo....
Ed inizio il passaggio:prendo la melanzana infarinata e la passo nell'uvo....e poi pronta per essere dorata...
Ogni quando le preparo,penso ai girasoli...non vi sembrano tanti petali....be usate un po' di immaginazione!!!!!
Ma quanto son carine tutte li allineate....
Pronte le melanzane ora avviene l'assemblaggio o meglio si uniscono alle melanzane altri ingredienti che sono:
Salsa di pomodoro
Provola affumicata fresca
Formaggio grattuggiato
Basilico
Ci siamo,un po'di sugo sotto al tegame....uno strato di melanzana,provola,formaggio,basilico e pomodoro,e cosi' di continuo.Io faccio sempre tre strati,perche' la parmigiana deve essere alta...cosi'quando la si taglia esce tutto quello strato di provola...una goduria per le papille...
Ora la inforniamo e bastano giusto15/20 minuti ed e' pronta.
Un consiglio,dopo la cottura lasciatela sotto al forno per almeno una ventina di minuti...cosi si rapprende e si riassorbe l'acqua della provola...
Ci siamo,forza prendete i piatti che la voglio mangiare con tutti voi!!!!!!
Eccola e' cosi' la mia parmigiana stratosferica!!!!
In tutto cio'no potevano mancare le mie cucciole...
In questi giorni hanno avuto una nuova, divertentissima,
prima esperienza:una partita a biliardo!!!!!!
Buona vita a tutti e buona cucina!!!!
Che splendidi tesori, le tue piccole!
RispondiEliminaUn bacio da parte mia !!!
E che slurpettosissima ricettina "rivisitata e corretta" nei preparativi...
...complimenti, sai ottimizzare la circostanza...
...indovina un pò "chi" si metterà quanto prima all'opera ?!?!?
Bacione, grazie!!!!!!!!!!
Maddy
Complimenti per le tue adorabili bimbe, la ricetta è veramente spettacolare!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaBuone le melanzane anche io le adoro !!
RispondiEliminaComplimenti per le bimbe dolcissime!
bacioni Anna
Complimenti per l'ottimo trattamanto che hai riservato alle melenzane, hai fatto una leccornia...e complimenti alle due campionesse...ciao.
RispondiEliminaChe bella la tua parmigiana. Io ne vado matta anche se per qualche problemino di stomaco quando me la faccio devo cuocere le melanzane al forno invece che friggerle. Ovviamente non e' la stessa cosa, ma meglio di niente!!! E che belle le tue bimbe!!!
RispondiEliminaE' proprio una goduria. Timballo di melanzane eccellente.Piatto ricco mi ci ficco. Brava.
RispondiEliminaComplimenti per le tue ragazze.
Baci a presto.
che presentazione da regina! immagino che la melanzana ne sarebbe onorata!!! :D la tua parmigiana invece me la mangerei in un boccone! ;)
RispondiEliminaLa parmigiana è fantastica!!!ma le tue bimbe sono la fine del mondo!!!un bacione
RispondiEliminaRaffaella, ottima ricetta. Mia moglie ed io però non mangiamo le fritture (problemi di digestione) e quindi preparo le "melanzane al funghetto" (come si fa nel Veneto, visto che mi piacciono da matti. E' vero però che non conoscevo il loro fiore il quale non sfigurerebbe da un fiorista. Fra qualche anno le tue belle bambine saranno delle campionesse di bigliardo. Buona giornata a tutti voi.
RispondiEliminaEccomi qua, ora anch'io sono tra i tuoi lettori, come te adoro le melanzane e la parmigiana è una goduria pura. Geniale l'infarinatura nel sacchetto!! Grazie per la tua visita molto gradita, a presto su questi schermi ;-)
RispondiEliminaMa sai che non avevo mai visto il fiore della melanzana??? senza parole.. è bellisimo!! Ed ottima la tua parmigiana..sai che è una bella dritta il tuo metodo per infarinarle??? e poi mi piace la provola al posto della mzozarella!!!! carinissime le tue bimbe al biliardo! baci buona giornata :-)
RispondiEliminabelle le tue bimbe!!!!!
RispondiEliminaAnch'io potrei incoronare la melanzana, l'adoro ;) è vero esistono mille modi per fare la parmigiana, io ad esempio la faccio in maniera diversa, ma provarle tutte credo sia la soluzione più giusta ^_^ la tua è molto invitante e la proverò sicuramente ;) a presto
molto bella la tua parmigiana e veramente gustosa,
RispondiEliminacompliemnti per le bimbe
Baci e buona giornata
pure io adoro le melanzane,come le hai fatto tu sono meravigliose,mi è venuto un certo languorino
RispondiEliminabuona la tua parmigiana!
RispondiEliminaCiao Graal, ottima questa parmigiana!!! Anche io la mangio sempre volentierissimo, le melanzane non tanto ma la parmigiana si, e la faccio esattamente come te. Veramente non ho mai messo le foglie di basilico, ma in balcone ce l'ho così bello e profumato che ci proverò sicuramente. Io il piatto l'ho preso, aspetto la mia porzione!!! Che belle le tue cucciole, ma sai che io a biliardo non ho mai giocato??? :-) buona serata
RispondiEliminaOttimo post,carina!Bellissime foto e una ricettina fantastica!Questa parmigiana sembra deliziosa!Un bacione:)
RispondiEliminaLe tue ricette sono davvero superlative;grazie per il tuo passaggioe per i complimenti,che ricambio perchè il tuo blog è molto interessante.
RispondiEliminaBellissime le tue bimbe e ottima la parmigiana!Incantata dalle foto del tuo mare! :D Ciao da Pagnottina :D
RispondiEliminaFai bene a definirla stratosferica perchè lo è davvero!!! Complimenti!
RispondiEliminaRicambio la visita, sono la tua follower 233!
RispondiEliminaNon ci crederai ma oggi posto una ricetta con le MELANZANE!
Complimenti per la parmigiana e per il blog
Buona cucina e Buona vita anche a Te
buonissima la parmigiana mamma mia che farei adesso x avere una fetta...
RispondiEliminaby da lia
Ciao carissima, è tanto che non ci sentiamo, spero tutto bene, io sempre mille cose da fare. Ottima parmigiana, e complimenti per le bimbe.
RispondiEliminaBaci
bellissimo il metodo per infarinare le melanzane lo copio, cosi farle sarà più semplice, complimenti sia per le malanzane che per le due bimbe
RispondiEliminainteressante il metodo del sacchetto per l'infarinatura, non ci avevo mai pensato, poi ti dirò.... le magerei tutte fritte, ma visto che qui devono finire in parmigiana eh va beh, farò uno strappo alla regola e proseguo con la ricetta... decisamente gustosa con la provola :P==
RispondiEliminaportamento da campionesse le tue piccole ;) è difficile vedere due giocatrici di biliardo così carine =__^ un bacio anche a loro.
A presto.
La parmigiana di melanzane è una vera golosità.
RispondiEliminaPure per me è sinonimo di estate.
Ti è venuta molto bene, brava davvero!
Baci Giovanna
Le tue bimbe sono carinissime e tenerissime!
RispondiEliminaBaci Giovanna
ottima ricetta, la provo sicuramente!
RispondiElimina