mercoledì 8 gennaio 2014

Stella di Natale....di pane!!!

Si riparte,dopo una lunga"pausa" si riparte!!!!Pronta a deliziare palati di grandi e piccini!
Questa di oggi e' una ricetta che ho gia' postato ma con alcune variazioni.E' uno dei salati che puo' adoro sia per la forma che per il contenuto!!!!!
Ecco gli ingredienti per l'impasto del pane:

1 chilo di farina(500g di manitoba e 500 normale)
175g di acqua a temperatura ambiente
175g di latte intero
3 uova(se sono grandi,bastano 2)
16g circa di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 pezzetti di lievito

Per la farcia:
(non saprei da dove iniziare!!!!)
50g di cubotti di mortadella
50g di spek a dadini
150g di prosciutto cotto
150g di salame tagliato a dadini
50 g di pancetta poco grassa
50 g di capicollo
200g di formaggio a pasta filante
200g di scamorza affumicata
10/15 gherigli di noce o pistacchi 

Per prima cosa bisogna preparare la base di pane,se avete tempo suggerisco di fare l'impasto un giorno prima cosi' diminuite anche la dose di lievito,ne puo' bastare un solo cubotto,altrimenti preparate in mattinata il panetto,per poi infornarlo di sera, seguendo queste indicazioni:
in una planetaria o quant'altro ,aggiungete l'acqua e il latte con lo zucchero,e fate sciogliere il tutto,di colpo versate la farina e lasciate lavorare,quando il composto si e' formato aggiungete le uova e non spaventatevi se l'impasto si divide perche' dopo un po' ritorna di nuovo compatto,infine il sale.Lasciate riposare per circa 15 minuti,lavorate il tutto di nuovo e spennellate il panetto con olio di oliva,adagiate sopra una pellicola e ponete il tutto in un luogo buio oppure sotto al forno.Se fate questo lavoro il giorno prima,ponete i panetto in frigo e lo togliete un 'ora prima di essere cotto,se invece fate tutto in giornata,quando il panetto raddoppia delle sue dimensioni,mettetelo in frigo e poi lo togliete una mezzoretta prima della cottura.
Mi mancano alcune foto ma il procedimento e' semplice:
Dall'impasto iniziale ottenete 3 panetti , stendeteli a strisce larghe.in ogni striscia aggiungete la farcia su indicata e chiudete.Otterrete 3 lunghi pani che andrete ad intrecciare,ponete tutto in un tegame con carta da forno e olio di oliva e lasciate ancora lievitare,finche' non diventi liscio e gonfio.Preparate un forno caldo a temperatura di 180 g e infornate.Lasciate cuocere per almeno 35 minuti.Il risulatato e' sorprendente!!!!!!
La foto non permette di farvi sentire il profumo!!!!

Ho sempre pensato che i lievitati siano Fatati!!!!!

 Buon appetito e buon anno!!!!!






8 commenti:

  1. Cara Raffaella, che piacere rivederti, stavo proprio guardando nel mio blogrool
    che mancava da parecchi mesi. Un abbraccio forte forte e buon anno!!!
    Tomaso

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  2. Buonissima questa stella di Natale, deve essere davvero gustosa! Devo provare :D Complimenti e un bacione, buon anno! :)

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  3. Che delizia! Viene l'acquolina anche a quest'ora :D
    Un bacione!

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  4. Un piatto unico! Complimenti per la ricetta!

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  5. Bentornata carissima e tantissimi auguri anche a te! Bacioni

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  6. Bentornata carissima Raffaella, spero che continuerai a deliziarci con delle ricette splendide come questa. Un abbraccio grande alle tue principesse.
    A rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi :-D

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  7. Ciao Raffaella e un piacere sentirti, complimenti per la Stella di Natale, bella e buona
    buona serata a presto
    Tiziano.

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