giovedì 16 agosto 2012

Wedding cake....un sogno divenuto realta'....tutta la storia e le sue origini

Le prime testimonianze di dolce nuziale risalgono all'antica grecia dove era usanza che i giovani sposi, una volta contratto il matrimonio, tagliassero assieme una focaccia dolce al sesamo per propiziarsio amore, felicità e fertilità durante la loro vita coniugale. Spostandoci in un altro contesto, ovvero quello dell'Impero Romano, la tradizione mutava sostanzialmente a discapito della giovane sposina che si vedeva rompere sulla propria testa una torta a base d'orzo perché portasse fortuna alla coppia. Gli invitati, a questo punto, potevano fare a gara per accaparrarsi i pezzi più grossi del dolce benaugurale. Altre testimonianze sulla wedding cake si titrovano qualche secolo dopo nell'Inghilterra medioevale. Qui i festeggiamenti prendevano la forma di una prova di abilità in cui focaccione dolci venivano accatastate una sull'altra e gli sposi, arrampicandosi in cima senza cadere, avrebbero dovuto scambiarsi un bacio. Se la prova fosse andata a buon fine la coppia si sarebbe assicurata un avvenire prospero e felice. Nel 1600 la tradizone cambia e i dolci raddoppiano. Abbiamo così una torta dello sposo, dal colore scuro e ricca di frutta, e una torta della sposa, tipicamente in contrasto con la prima composta prevalentemente di pan di spagna e ricoperta di glassa bianca per simboleggiare verginità e purezza. La vera svolta si ha il 10 febbraio 1840 per il mstrimonio della Regina Vittoria di Gran Bretagna con il principe Alberto di Sassonia-Coburgo-Gotha. Per l'unione della coppia reale venne appositamente creata, per la prima volta nella storia, una wedding cake a più piani, a base di frutta completamente rivestita di una glassa composta da albume d'uovo e zucchero. Successivamente questo nuovo ntipo di copertura venne ribattezzata "Royal Icing" o "Ghiaccia reale", tutt'oggi usata dai cake-designer di tutto il momdo. Oggi la wedding cake è simbolo ufficiale della cultura anglosassone e americana ma si sta diffondendo in tutto il globo, inclusa la nosta penisola. In italia, infatti, è solo da qualche anno che il dolce statunitense a più piani e ricoperto con pasta di zucchero ha preso il sopravvento sulla classica torta nuziale in uso nel nostro Paese. Sempre più coppie preferiscono personalizzare la propria torta con elaborate decorazioni piuttosto che rimanere fedeli alla torta di pan di spagna, farcita di crema e ricoperta di panna, alla criostata di frutta o alla tradizionalissima millefoglie.
Simboli e superstizioni
Ogni matrimonio che si rispetti ha i suoi simboli e le sue superstizioni, così anche il momento del taglio della torta ha la sua buona dose di leggende.Sin dai tempi più antichi lo spezzare della torta o il bacio prima di mangiare il dolce erano tutti rituali di buon auspicio per una vita coniugale ricca di felicità, amore e fertilità. Uno dei gesti più in voga era quello di conservare un pezzo della torta da consumare successivamente in occasione del primo anniversario di nozze o per la nascita del primo figlio. Seguire questa tradizione implicava la realizzazione di una torta a base di frutta secca che quindi si sarebbe conservata per lungo tempo. Oggi si più facilmente congelare la wedding cake e gustrala anche dopo un lungo periodo senza correre richi. Altra tradizone legata alle fette di torta conservate dopo il matrimonio vedeva come protagoniste le amiche della sposa in età da marito ma non ancora ufficialmente impegnate che, tornate a casa dalla festa, riponevano una fetta di torta sotto il cuscino del proprio letto prima di coricarsi. Durante la notte la leggenda vuole che queste fanciulle avrebbero sognato il volto del loro futuro marito.
Bon ton e taglio della torta
Oggi la wedding cake riveste un'importanza fondamentale nel matrimonio perché conclude la giornata di festeggiamenti stupendo gli invitati in bellezza e in dolcezza. Nella tradizione italiana il taglio della torta sancisce uno dei momenti fondamentali del giorno delle nozze. Questo gesto rappresenta infatti la prima azione che gli sposi fanno insieme come unica identità familiare e sociale. Proprio per questo motivo è bene, ed altrettanto piacevole, recuperare quelle che, nel manuale di galateo, erano  piccole e semplici regole per un perfetto comportamento in un'occasione pubblica ed unica nel suo genere. Nei paesi anglosassoni è usanza esporre la wedding cake durante tutto l'arco del ricevimento per essere ammirata da ogni singolo invitato in tutta la sua bellezza. Nella tradizione italiana, invece, non avviene tutto allo stesso modo. Dopo un'attenta preparazione e decorazione del luogo in cui si vuole eseguire il taglio della torta, il dolce viene esposto solo pochi minuti prima dell'arrivo degli sposi e dei loro invitati che assisteranno al gesto conclusivo del ricevimento.Questo perché non solo la torta, che fino a pochi minuti prima era conservata in una cella frigorifera, arrivi fresca e in ottime condizioni, ma soprattutto perché tutti in sala possano godere di un fantastico colpo di scena nel vedere il dolce in tutta la sua bellezza! A questo punto gli sposi procederanno entrambi al taglio della torta. La sposa tiene in mano il coltello e lo sposo sovrapporrà con delicatezza la sua mano a quella della moglie nel gesto cavalleresco di aiuto al taglio. Il primo ad essere servito con la fetta di dolce sarà il marito, a seguire la suocera e la mamma della sposa, poi il suocero e il padre della sposa.(Informazioni prese da google)

Da sempre prima di realizzare qualsiasi cosa,amo sapere le sue origini,da chi e' stato realizzato o inventato o ancora da chi e' stato a scoprirlo.... 
E cosi' dopo aver studiato ed ammirato da circa un annetto queste meravigliose "opere d'arti",ho avuto un'occasione d'oro dove poter realizzare la mia "PRIMA WEDDING CAKE".Non ho mai provato tanta emozione nel preparare un dolce,per svariati motivi:la torta serviva per festeggiare trent'anni di matrimonio(che non e' poco!!!!),ero coinvolta emotivamente perche' l'ho preparata per Zio Gennaro e zia Lucia,e poi....era la mia prima volta!!!!!!!!
Non vedo l'ora di mostrarla,ma lo faro' in modo graduale,cosi' mostrero' tutti i passaggi....
Tre giorni prima ho preparato i fiorellini di pasta di zucchero con le perline argentate al centro.Poi ho realizzato due cuori da mettere sopra all'ultimo piano.

Ecco tutti i fiorellini

Per realizzare la wedding cake ho preparato tre pan di spagna di diverse dimensioni per l'esattezza ogni torta aveva 5 cm in meno della base.Per la crema ho pensato di fare una crema pasticcera con l'aggiunta di frutti rossi.


Cotti i pan di spagna li ho tagliati ,bagnati con uno sciroppo a base di succo di limome e buccia.




Ho aggiunto la crema.....

Per la mia prima volta,ho deciso di fare La wedding cake a tre strati.I pan di spagna vanno adagiati su dischi di polisterolo alimentare per dare leggerezza e al contempo altezza al dolce.I pan di spagna belli farciti e pronti per essere assemblati.


Tutto questo lavoro si consiglia di farlo almeno 24 ore prima della consegna del dolce.I pan di spagna una volta farciti vanno letteralmente modellati con panna includendo pure il polisterolo.Fatto cio',le tre torte vanno poste in frigo.


Ancora altri fiorellini.....Ma a cosa serviranno??????

Il terzo giorno,avviene l'assemblaggio.Ogni torta viene rivestita di patsa di zucchero...e' stato bellissimo....avevo tutta la mia famiglia con gli occhi puntati addosso!!!!!!

L'effetto finale!

La stesura della pasta.

Vi presento il primo piano,o meglio la base.Con l'aiuto della ghiaccia reale ho incollato uno per uno,tutti i fiorellini,ho aggiunto il nastro verde e al centro ho messo dei tronchetti in plastica per sostenere il piano superiore.

E infine....si....e' proprio Lei....vi presento la mia Wedding cake....La  torta piu' sciccosa e in del momento,la piu' ricercata e personalizzata....

Al centro si infila uno stecchino di legno,tipo quello degli spiedini,per mantenete tutti e tre i piani uniti....

Non mi stancavo mai di fotografarla....

Ho adagiato i cuoricini....



 Il risultato e' stato sorprendente e' piaciuta a tutti ma in primis a Me,so di aver dato tanto per questo dolce e per me e' un motivo di orgoglio,so che potro' ancora fare di meglio,perche' non si smette mai di imparare,ma so,soprattutto di esserne capace...e questo e' la soddisfazione piu' grande!!!!
So,che sono riuscita ad emozionare i festeggiati e ho regalato loro attimi di gioia e stupore e so modestamente di aver deliziato peracchi palati!!!!!!!
Auguri Zii!!!!!!!

20 commenti:

  1. Ma sei bravissima!!!!!!!!!!!! Addirittura una wedding cake e che meraviglia e ci crediamo che avevi gli occhi addosso di tutta la famiglia, immaginiamo gli occhi stupefatti delle tue cucciole, orgogliosissime della loro mamma che è una vera artista!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  2. Che torta deliziosa e che pazienza per realizzarla!
    Bravissima!
    Immagino la gioia degli zii e degli invitati :))))

    RispondiElimina
  3. Ciao Rafaella questa e un'opera d'arte per la delizia
    delle persone a te care
    buona festa e buona vita
    Tiziano.

    RispondiElimina
  4. ma sei bravissima cara, non ho parole, complimenti e auguri agli zii!!!!

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia!!!!!!!! Complimenti, sei stata davvero bravissima, è un lavorone! Non sapevo dei dischi di polistirolo per sostenere il tutto, è stato molto interessante, leggendoti, anche scoprire qualche segreto di queste bellissime opere d'arte.
    Tu ne hai realizzata una veramente spettacolare: brava!!! E auguroni ai tuoi zii!

    RispondiElimina
  6. mi piace tantissimo questa torta complimenti davvero

    RispondiElimina
  7. ma quanto sei brava! complimenti e da te imparerò molto quindi ho deciso di seguirti se ti va passa da me , grazie!

    RispondiElimina
  8. Bravissima! Semplice ed elegante!
    Complimenti! Auguri agli zii!

    RispondiElimina
  9. Ma sei stata bravissima!!!!
    Complimenti davvero , e ho anche imparato come si fa a sostenere tutto il peso dei dolci! ;)

    bravissima

    loredana

    RispondiElimina
  10. Quanta pazienza e quanta cura che ci hai messo a preparare questa meraviglia, si vede proprio che l'hai fatta con tanta passione e poi è bellissimo quando il risultato finale da tante soddisfazioni, vero?
    Bravissima e grazie per essere passata dal mio blog. Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Da oggi hai una nuova fan!COMPLIMENTI LE TUE CREAZIONI MI HANNO INCANTATA....anch'io adoro decorare le torte ma non sono di certo al tuo livello,se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!!!

    RispondiElimina
  12. Senti, il prossimo mese faccio 21 anni di matrimonio (il secondo). Che ne diresti di mandarmi una torta (lol)? Mi piace cucinare, ma un dolce del genere non accetterei mai di farlo. Sei forte. Buonanotte.

    RispondiElimina
  13. Raffaella, abbiamo bisogno di chiederti una cosa privatamente, ci mandi un commento con la tua mail? Grazie!!!!
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  14. bellissima, complimenti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. Oltre che bella a vedersi deve sicuramente essere buonissima!! buona giornata...ciao

    RispondiElimina
  16. Che torta da sogno!
    Incantevole ed elegante.
    La copertura è fatta ad opera d'arte.
    Complimenti, buona serata.
    Inco.

    RispondiElimina
  17. Te ha quedado hermosa y seguro muy deliciosa ,seguiré tus pasos y la haré ,luce perfecta,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  18. Ciao cara,
    è un piacere ritrovarti,
    come stai?
    Che capolavoro... ultra brava !!!

    Io sono da poco rientrata dalle ferie , x questo mi scuso per il commento "volante"...sto pian piano ricontattàndo tutti...
    ...da oggi, per ragioni varie, non riuscirò più ad essere costantemente presente nei post dei blog amici, ma questo non cambierà il mio legame di sincera amicizia con voi tutti!
    (E via mail resto SEMPRE disponibile!)

    Un abbraccio fortissimo!

    M@ddy
    mycrossstitchportraits.blogspot.it/

    RispondiElimina
  19. Finalmente ripasso a trovarti e trovo come sempre un meraviglioso post, una torta da far invidia anche al boss delle torte e finalmente ritrovo te con tutta la tua solarità! bravissima Raffaella e doppio abbraccio alle principesse♥♥♥

    RispondiElimina