Le prime testimonianze di dolce nuziale risalgono all'antica
grecia dove era usanza che i giovani sposi, una volta contratto il
matrimonio, tagliassero assieme una focaccia dolce al sesamo per
propiziarsio amore, felicità e fertilità durante la loro vita
coniugale. Spostandoci in un altro contesto, ovvero quello
dell'Impero Romano, la tradizione mutava sostanzialmente a
discapito della giovane sposina che si vedeva rompere sulla propria
testa una torta a base d'orzo perché portasse fortuna alla coppia.
Gli invitati, a questo punto, potevano fare a gara per accaparrarsi
i pezzi più grossi del dolce benaugurale. Altre testimonianze sulla
wedding cake si titrovano qualche secolo dopo nell'Inghilterra
medioevale. Qui i festeggiamenti prendevano la forma di una prova
di abilità in cui focaccione dolci venivano accatastate una
sull'altra e gli sposi, arrampicandosi in cima senza cadere,
avrebbero dovuto scambiarsi un bacio. Se la prova fosse andata a
buon fine la coppia si sarebbe assicurata un avvenire prospero e
felice. Nel 1600 la tradizone cambia e i dolci raddoppiano. Abbiamo
così una torta dello sposo, dal colore scuro e ricca di frutta, e
una torta della sposa, tipicamente in contrasto con la prima
composta prevalentemente di pan di spagna e ricoperta di glassa
bianca per simboleggiare verginità e purezza. La vera svolta si ha
il 10 febbraio 1840 per il mstrimonio della
Regina Vittoria di Gran Bretagna con il principe Alberto di
Sassonia-Coburgo-Gotha. Per l'unione della coppia reale
venne appositamente creata, per la prima volta nella storia, una
wedding cake a più piani, a base di frutta
completamente rivestita di una glassa composta da albume d'uovo e
zucchero. Successivamente questo nuovo ntipo di copertura venne
ribattezzata "Royal Icing" o "Ghiaccia reale",
tutt'oggi usata dai cake-designer di tutto il momdo. Oggi la
wedding cake è simbolo ufficiale della cultura anglosassone e
americana ma si sta diffondendo in tutto il globo, inclusa la nosta
penisola. In italia, infatti, è solo da qualche anno che il dolce
statunitense a più piani e ricoperto con pasta di zucchero ha preso
il sopravvento sulla classica torta nuziale in uso nel nostro
Paese. Sempre più coppie preferiscono personalizzare la propria
torta con elaborate decorazioni piuttosto che rimanere fedeli alla
torta di pan di spagna, farcita di crema e ricoperta di panna, alla
criostata di frutta o alla tradizionalissima millefoglie.
Simboli e superstizioni
Ogni matrimonio che si rispetti ha i suoi simboli e le sue
superstizioni, così anche il momento del taglio della torta ha la
sua buona dose di leggende.Sin dai tempi più antichi lo spezzare
della torta o il bacio prima di mangiare il dolce erano tutti
rituali di buon auspicio per una vita coniugale ricca di felicità,
amore e fertilità. Uno dei gesti più in voga era quello di
conservare un pezzo della torta da consumare successivamente in
occasione del primo anniversario di nozze o per la nascita del
primo figlio. Seguire questa tradizione implicava la realizzazione
di una torta a base di frutta secca che quindi si sarebbe
conservata per lungo tempo. Oggi si più facilmente congelare la
wedding cake e gustrala anche dopo un lungo periodo senza correre
richi. Altra tradizone legata alle fette di torta conservate dopo
il matrimonio vedeva come protagoniste le amiche della sposa in età
da marito ma non ancora ufficialmente impegnate che, tornate a casa
dalla festa, riponevano una fetta di torta sotto il cuscino del
proprio letto prima di coricarsi. Durante la notte la leggenda
vuole che queste fanciulle avrebbero sognato il volto del loro
futuro marito.
Bon ton e taglio della torta
Oggi la wedding cake riveste un'importanza fondamentale nel
matrimonio perché conclude la giornata di festeggiamenti stupendo
gli invitati in bellezza e in dolcezza. Nella tradizione italiana
il taglio della torta sancisce uno dei momenti fondamentali del
giorno delle nozze. Questo gesto rappresenta infatti la prima
azione che gli sposi fanno insieme come unica identità familiare e
sociale. Proprio per questo motivo è bene, ed altrettanto
piacevole, recuperare quelle che, nel manuale di galateo, erano piccole e semplici regole per un perfetto comportamento in
un'occasione pubblica ed unica nel suo genere. Nei paesi
anglosassoni è usanza esporre la wedding cake durante tutto l'arco
del ricevimento per essere ammirata da ogni singolo invitato in
tutta la sua bellezza. Nella tradizione italiana, invece, non
avviene tutto allo stesso modo. Dopo un'attenta preparazione e
decorazione del luogo in cui si vuole eseguire il taglio della
torta, il dolce viene esposto solo pochi minuti prima dell'arrivo
degli sposi e dei loro invitati che assisteranno al gesto conclusivo
del ricevimento.Questo perché non solo la torta, che fino a pochi
minuti prima era conservata in una cella frigorifera, arrivi fresca
e in ottime condizioni, ma soprattutto perché tutti in sala possano
godere di un fantastico colpo di scena nel vedere il dolce in tutta
la sua bellezza! A questo punto gli sposi procederanno entrambi al
taglio della torta. La sposa tiene in mano il coltello e lo sposo
sovrapporrà con delicatezza la sua mano a quella della moglie nel
gesto cavalleresco di aiuto al taglio. Il primo ad essere servito
con la fetta di dolce sarà il marito, a seguire la suocera e la
mamma della sposa, poi il suocero e il padre della sposa.(Informazioni prese da google)
Da sempre prima di realizzare qualsiasi cosa,amo sapere le sue origini,da chi e' stato realizzato o inventato o ancora da chi e' stato a scoprirlo....
E cosi' dopo aver studiato ed ammirato da circa un annetto queste meravigliose "opere d'arti",ho avuto un'occasione d'oro dove poter realizzare la mia "PRIMA WEDDING CAKE".Non ho mai provato tanta emozione nel preparare un dolce,per svariati motivi:la torta serviva per festeggiare trent'anni di matrimonio(che non e' poco!!!!),ero coinvolta emotivamente perche' l'ho preparata per Zio Gennaro e zia Lucia,e poi....era la mia prima volta!!!!!!!!
Non vedo l'ora di mostrarla,ma lo faro' in modo graduale,cosi' mostrero' tutti i passaggi....
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Tre giorni prima ho preparato i fiorellini di pasta di zucchero con le perline argentate al centro.Poi ho realizzato due cuori da mettere sopra all'ultimo piano. |
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Ecco tutti i fiorellini |
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Per realizzare la wedding cake ho preparato tre pan di spagna di diverse dimensioni per l'esattezza ogni torta aveva 5 cm in meno della base.Per la crema ho pensato di fare una crema pasticcera con l'aggiunta di frutti rossi. |
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Cotti i pan di spagna li ho tagliati ,bagnati con uno sciroppo a base di succo di limome e buccia. |
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Ho aggiunto la crema..... |
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Per la mia prima volta,ho deciso di fare La wedding cake a tre strati.I pan di spagna vanno adagiati su dischi di polisterolo alimentare per dare leggerezza e al contempo altezza al dolce.I pan di spagna belli farciti e pronti per essere assemblati. |
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Tutto questo lavoro si consiglia di farlo almeno 24 ore prima della consegna del dolce.I pan di spagna una volta farciti vanno letteralmente modellati con panna includendo pure il polisterolo.Fatto cio',le tre torte vanno poste in frigo. |
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Ancora altri fiorellini.....Ma a cosa serviranno?????? |
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Il terzo giorno,avviene l'assemblaggio.Ogni torta viene rivestita di patsa di zucchero...e' stato bellissimo....avevo tutta la mia famiglia con gli occhi puntati addosso!!!!!! |
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L'effetto finale! |
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La stesura della pasta. |
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Vi presento il primo piano,o meglio la base.Con l'aiuto della ghiaccia reale ho incollato uno per uno,tutti i fiorellini,ho aggiunto il nastro verde e al centro ho messo dei tronchetti in plastica per sostenere il piano superiore. |
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E infine....si....e' proprio Lei....vi presento la mia Wedding cake....La torta piu' sciccosa e in del momento,la piu' ricercata e personalizzata.... |
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Al centro si infila uno stecchino di legno,tipo quello degli spiedini,per mantenete tutti e tre i piani uniti.... |
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Non mi stancavo mai di fotografarla.... |
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Ho adagiato i cuoricini.... |
Il risultato e' stato sorprendente e' piaciuta a tutti ma in primis a Me,so di aver dato tanto per questo dolce e per me e' un motivo di orgoglio,so che potro' ancora fare di meglio,perche' non si smette mai di imparare,ma so,soprattutto di esserne capace...e questo e' la soddisfazione piu' grande!!!!
So,che sono riuscita ad emozionare i festeggiati e ho regalato loro attimi di gioia e stupore e so modestamente di aver deliziato peracchi palati!!!!!!!
Auguri Zii!!!!!!!
Ma sei bravissima!!!!!!!!!!!! Addirittura una wedding cake e che meraviglia e ci crediamo che avevi gli occhi addosso di tutta la famiglia, immaginiamo gli occhi stupefatti delle tue cucciole, orgogliosissime della loro mamma che è una vera artista!
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
Che torta deliziosa e che pazienza per realizzarla!
RispondiEliminaBravissima!
Immagino la gioia degli zii e degli invitati :))))
Ciao Rafaella questa e un'opera d'arte per la delizia
RispondiEliminadelle persone a te care
buona festa e buona vita
Tiziano.
ma sei bravissima cara, non ho parole, complimenti e auguri agli zii!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!! Complimenti, sei stata davvero bravissima, è un lavorone! Non sapevo dei dischi di polistirolo per sostenere il tutto, è stato molto interessante, leggendoti, anche scoprire qualche segreto di queste bellissime opere d'arte.
RispondiEliminaTu ne hai realizzata una veramente spettacolare: brava!!! E auguroni ai tuoi zii!
mi piace tantissimo questa torta complimenti davvero
RispondiEliminama quanto sei brava! complimenti e da te imparerò molto quindi ho deciso di seguirti se ti va passa da me , grazie!
RispondiEliminaBravissima! Semplice ed elegante!
RispondiEliminaComplimenti! Auguri agli zii!
Ma sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero , e ho anche imparato come si fa a sostenere tutto il peso dei dolci! ;)
bravissima
loredana
Quanta pazienza e quanta cura che ci hai messo a preparare questa meraviglia, si vede proprio che l'hai fatta con tanta passione e poi è bellissimo quando il risultato finale da tante soddisfazioni, vero?
RispondiEliminaBravissima e grazie per essere passata dal mio blog. Un abbraccio
Da oggi hai una nuova fan!COMPLIMENTI LE TUE CREAZIONI MI HANNO INCANTATA....anch'io adoro decorare le torte ma non sono di certo al tuo livello,se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!!!
RispondiEliminaSenti, il prossimo mese faccio 21 anni di matrimonio (il secondo). Che ne diresti di mandarmi una torta (lol)? Mi piace cucinare, ma un dolce del genere non accetterei mai di farlo. Sei forte. Buonanotte.
RispondiEliminaRaffaella, abbiamo bisogno di chiederti una cosa privatamente, ci mandi un commento con la tua mail? Grazie!!!!
RispondiEliminaSabrina&Luca
bellissima, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOltre che bella a vedersi deve sicuramente essere buonissima!! buona giornata...ciao
RispondiEliminaChe torta da sogno!
RispondiEliminaIncantevole ed elegante.
La copertura è fatta ad opera d'arte.
Complimenti, buona serata.
Inco.
Te ha quedado hermosa y seguro muy deliciosa ,seguiré tus pasos y la haré ,luce perfecta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMeravigliosa!!
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminaè un piacere ritrovarti,
come stai?
Che capolavoro... ultra brava !!!
Io sono da poco rientrata dalle ferie , x questo mi scuso per il commento "volante"...sto pian piano ricontattàndo tutti...
...da oggi, per ragioni varie, non riuscirò più ad essere costantemente presente nei post dei blog amici, ma questo non cambierà il mio legame di sincera amicizia con voi tutti!
(E via mail resto SEMPRE disponibile!)
Un abbraccio fortissimo!
M@ddy
mycrossstitchportraits.blogspot.it/
Finalmente ripasso a trovarti e trovo come sempre un meraviglioso post, una torta da far invidia anche al boss delle torte e finalmente ritrovo te con tutta la tua solarità! bravissima Raffaella e doppio abbraccio alle principesse♥♥♥
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