lunedì 15 agosto 2011

Nero,bianco,rosa,verde e...Szechuan...Ottaviano Augusto e il Sole di ferragosto....un amico "Superlativo"....

Non sono certo i colori dell'arcobaleno questi...parecchi di voi avranno gia'capito riguardano a quelli del pepe....Io l'ho uso spesso ,forse di piu' in inverno,e' un alleato che stupisce i commensali ed esalta i sapori...e' a doppio taglio perche' se mal usato ti annienta il piatto...forse proprio per questo io lo amo...
Ne esistono ormai di vari, ma uno in particolare,in questo periodo fa piu' tendenza e' il "Pepe di Szechuan".Lo Szechuan e'una regione della Cina,la piu'estesa,famosa per l'ottima cucina ed ora anche per questa spezia ,esportata in tutto il mondo.Comunemente,viene detto pepe,ma con esso a poco a che fare.Il pepe szechuan non e' piccante,ha una fortissima aromaticita' che si sprigiona in bocca,una sensazione simile al piccante,ma poi si tramonta in sensazioni di arama di limone,lasciando in bocca un leggero intorpidimento...E'adatto alla preparazioni di carni e pesce...in occidente vede l'utilizzo sempre piu' spesso in pasticceria:ottimo nella preparazioni di mousse al cioccolato.
Vi presento i miei "PePi"!!!



Sono un regalo...li ho avuti pochi giorni dopo la mia vacanza...e sono rimasta strafelice...a regalarmeli e' stato un amico di famiglia...non e' un mio coetaneo,ma in comune abbiamo tante cose...soprattutto l'amore per il buon cibo... ha una dialettica che passerei ore intere ad ascoltarlo...e' un uomo che ama l'alta gastronomia e grazie a lui ho conosciuto cibi e vini del tutto nuovi,ama la storia,la lettura,e tutto cio che non sia scontato...Ha sempre un sorriso per tutti  ..E' anche un bravo cuoco...Superlativo...e' l'unico aggettivo che si sposa con la sua personalita'...Esagerato in tutto cio' che compra...ma estremamente sorprendente....
E' molto umile e ama i bambini e guarda caso tutti i bambini lo adorano....
Grazie!!!!!!
Oggi 15 agosto,finalmente per mio marito un giorno di riposo...e cosi' stamattina ci siamo ritrovati tutti e quattro nel nostro lettone...
Abbiamo fatto colazione e Lulu'e mio marito sono scesi...In casa sono rimasta io ,Antonietta e tanta voglia di cucina...

Allora abbiamo pensato di preparare un pane farcito che ricordasse il Sole di ferragosto...e cosi' abbiamo fatto un impasto simile a quello del pane ,ma in piu',abbiamo aggiunto uova e burro...l'abbiamo fatto lievitare e poi il gioco e' fatto.La farcia super estiva:Peperoni,melanzane(fritte),basilico,provolone del monaco...e una crema di ricotta con salame paesano...





Mamma,tra un uovo e l'altro,che significa ferragosto????
E cosi' le ho spiegato un po' di storia...lei adora ascoltarmi...
Il termine Ferragosto(dal latino Feriae Augusti=riposo di Agosto)indica una festa popolare,dalle radici antichissime,che si svolgeva Il 15 agosto per festeggiare la fine dei lavori principali nei campi.
Nell'occasione,i lavoratori porgevano auguri ai padroni,ottenendo in cambio una mancia;tale festa era tipicamente romana,tanto che in eta'rinascimentale fu resa obbligatoria dai decreti pontifici.Coincide con la festa cattolica della dormizione e assunzione di Maria(madre di Gesu').
Agli inizi dell'eta'imperiale(18 A.C.)tali ferie vennero ribattezzate come AUGUSTALI,in onore dell'imperatore Ottaviano Augusto,da cui deriva l'attuale denominazione del mese di agosto.Non so quanto ha potuto capire ma e' rimasta contenta...
Buon ferragosto a tutti voi....
Buona vita!!!!! 



19 commenti:

  1. mi vergogno un po' ma...ank'io non sapevo bene "il significato storico" di ferragosto....grazie per avermelo insegnato tu....buono il vostro pane farcito....una fetta non la rifiuterei affatto!!!bacibaciotti

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  2. La fantasia dei colori li stai proprio preparando molto bene, un arcobaleno di frutti della natura. Buona serata cara Raffaella.
    Tomaso

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  3. Anch'io non sapevo cosa significa ferragosto..grazie!! Belli i tuoi pepi e che grabde amico hai!!!!...è quasi ora di cena e il tuo pane farcito me lo mangerei proprio, che buono che deve essere!!!! Baci,Anna.

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  4. ...scusa per il "crabde",,,ovviamente volevo dire GRANDE!!!!!!!!!! Anna

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  5. Che bel pane sicuramente molto saporito, grazie della condivisione. Colori odori sapori, magnifici.

    Un saluto da Stefano

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  6. mi vien voglia di affondarci i denti in questo tuo magnifico pane.Quanto deve essere buono!!!!!!
    Grazie anche di quanto ci hai raccontato sul pepe e sopratutto sul ferragosto.Non la sapevo!!!!!!
    Complimentissimi anche all'aiuto cuoca!!!
    Buona serata di ferragosto
    Pinuccia

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  7. Mmmm mi sembra di sentirne il profumo!! bravissima e interessante anche la storia di "ferragosto"!! non la sapevo, ma anch'io come la tua bimba mi sono chiesta le origini di ferragosto...

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  8. Dall'occidente alla storia romana..dai regali alla cultura enogastronomica dell'amico umile, superlativo, che ama l'alta gastronomia, la letteratura, la storia e quant'altro...dal lettone al Sole di ferragosto...non posso che elogiarti per questo tuo magnifico post, inchinandomi alla vostra cultura con molta umiltà non essendo acculturato in tal senso!!!Senza vergogna ma con molta schiettezza che faccio??Prima mi frego na bella fettona di questo Sole di ferragosto è me la pappo tutta in un sol boccone e poi, pur sapendo anticipatamente e sensitivamente (vedi data del post), ti ho fatto un cadò dedicato alle tue pupattole con la speranza di avere anche io un sorriso da parte loro!?Ti abbraccio affettuosamente congedandomi con un unico aggettivo che racchiude la bellezza del tuo post:"LODEVOLE!!!!". CIAOOOOOOOOOOOOO!!!!!!

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  9. Raffaella, anche in Francia si festeggia il Ferragosto ed è per questo che sono rimasto a casa. Troppo traffico. Spiacente di contraddirti, cara amica, ma il termine significa "Riposo di Augusto" e la festa è stata creata dall'omonimo imperatore (mi pare nel 16 a.C). In ogni caso, viva le feste. Buonanotte.
    PS - Per il pepe cinese lo cerco qui da noi perché mi hai messo l'acquolina in bossa.

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  10. Accolgo volentierissmo l tuoi invito. Eccomi qui a leggerti per imparare il significato del ferragosto. Conoscevo solo la parte della mamma di Gesù ma non il resto. Mi intriga questa ricetta. Il pane lo faccio in casa tutti i giorni e quindi l'impasto so come si fa: ma esattamente quante uova e burro hai aggiunto. Che meraviglia questo ciambellone. A presto Paola

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  11. Adoro il pepe e tutte le sue declinazioni!Un bacio da rossella!

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  12. Ti "invidio" molto la collezione di pepe di varie tipologie....bella la tua festa di ferragosto....grazie per essere passata da me!!!!

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  13. quel pane farcito è un amore e grazie per la storia del termine ferragosto, è sempr bello poter imparare cose nuove. Un abbraccio

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  14. ciao cara, complimenti per la tua raccolta, anch'io ho tutte le varieta'di pepe sale, anche di zucchero, sono coreografici, buon week end a presto baci rosa.)

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  15. E chi lo sapeva il significato di ferragosto.. grazie! e complimenti per queste ricette..soprattutto il pane farcito è davvero invitante!mi unisco al tuo blog.. se hai voglia passa a trovarmi!baci

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  16. Strepitoso questo pane farcito, complimemti cara!!!

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  17. In ritardo buon ferrAgosto. Poi per il resto: mi auto-invito a cena. Mio nonno mi raccontava che in Brasile, secondo una leggenda, in antichità i contadini erano costretti a scacciare con il fuoco i serpenti che erano attirati dalle colture di pepe. Purtroppo il il fuoco bruciava le bacche che assumevano la caratteristica forma stiracchiata e colorazione brumata.
    Ma dimmi ne è avanzata una piccola fetta di pane?
    A presto e un bacione alla tua splendida family.
    Paolo

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  18. Carissima Graal, al cospetto tuo io sono chiatto, ero chittissimo, pesavo 150 kg, per salute ho fatto la dieta sotto controllo e sono arrivato a pesare 80 kg ed incominciavo a star male, anche se ti sembra strano, non mi sentivo bene, così il medico mi ha fatto salire di peso per arrivare a 90 kg com'è il peso attuale che ho, quindi per mantenere questo peso devo stare sempre attento e come quando fai la dieta di mantenimento, adesso mi sento molto meglio ma purtroppo tutte le leccornie che faccio non le posso mangiare ma ci sta chi ci pensa: gli amici, i parenti, dove lavoro ecc..Adesso che il lavoro è diminuito, approfitto per fare e postare foto, ma già da settembre non posso più far niente, lo posso solo fare quando c'è qualche compleanno o le feste tradizinali, tempo permettendo. Le ricette che tu vedi sono piccole di dimensioni, quindi riesco più facilmente ad eseguirle. Se lo fatto è anche per far vedere a qualcuno che qualcosina so fare, il mio intendo non era questo, era solo postare le mie ricette è di regalarle a tutte voi, poi invece ho dovuto cambiare il mio percorso per qualcuno. Il cammino è lungo non so quante ricette riuscirò a postare, anche se non era questa la mia intenzione di fare un blog ma di fare un libro di ricette è non ho avuto la possiblità, quindi ho optato per il blog con la speranza che qualcuno possa stampare le ricette è conservarsele, per lo meno, alla fine saprò che qualcuno, intelligentemente, sarà in possesso del mio libro e un giorno lo potrà apripre per farmi rivivere. Scusami cara Graal, ma te lo dovevo dire per farti capire un po' di me. Grazie di cuore che mi hai dato questa opportunità, rimani così come sei, anche se non penso che sei secca secca, vedendo le tue figlie credo, anzi, sei bella come loro. Fai anche tu un buon fine settimana, vorrei stare li da voi, insieme per raccogliere sotto al sole cocente E PUMMAROL!!!Un bacione affettuoso e un abbraccione a tutti!!!!!Ciaooooooooooooooo!!!!!!Che il Signore vi protegga sempre per una lunga e BUONA VITA!!!

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  19. VIVA LA SINCERITà..VIVA L'AMICIZIA..ABBASSO L'IPOCRISIA E LA FALSITà!!!!!E VERO DALLA CUCINA SIAMO PASSATI SU ALTRI ARGOMENTI E QUESTO è IL BELLO DELLA DIRETTA!!!!DA QUANDO HO APERTO IL BLOG CHE MI DIPANO PER FAR CAPIRE CHE IL BLOG NON DEVE ESSERE FATTO DI SOLO RICETTE MA ANCHE DI VITA QUOTIDIANA COME STIAMO FACENDO NOI, DANDO L'ESEMPIO DI COME L'AMICIZIA LA SINCERITà PREVALGA SU QUESTO MONDO VIRTUALE!!!SINCERAMENTE PARLANDO MI PIACE PIù QUI DIALOGARE CHE IN FB. LA FB NON SE NE PUò PIù, QUI SI STA MOLTO MEGLIO ANCHE PERCHè SE CI DOBBIAMO DIRE DELLE COSE PIù RISERVATE O SFOGARSI CI STA L'E-MAIL CHE è MOLTO PIù RISERVATO DELLA FB DOVE NESSUNO POTRà LEGGERE. MA COME VEDI, NOI, CI SIAMO APERTI CON FRANCHEZZA...TU SEI SECCA è HAI PAURA D'INGRASSARE ED IO SONO CHIATTO è MI DEVO MANTENERE..CHE COSA ABBIAMO DETTO DI COSì ENORME???SPERO CHE QUESTO NOSTRO ESEMPIO DIA L'OPPORTUNITà AGLI ALTRI DI APRIRE DI PIù LE LORO MENTI PER FARE AMICIZIA SENZA ASPETTARE CHE ARRIVINO I SOLITI COMMENTI PIATTI FATTI DI SOLI COMPLIMENTI ED ALTRO. GRAZIE MIA AMICA GRAAL, SPERO CHE STASERA ABBIAMO APERTO UNA NUOVA STRADA IN QUESTO MONDO VIRTUALE PER FARLO DIVENTARE MAGICAMENTE VERO!!!!!NOTTE ANCHE A TE..CON SOGNI DI PLATINO, ORO E ARGENTO!!!!VIVA NAPOLI E I NAPOLETANI!!!!

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