passo intere giornate in cucina ,mi rilasso tra i fornelli anche se poi arrivo a sera veramente stanca...
stanca ma soddisfatta del mio"fare"e "dare"...quando ci si rende utili il ciel ti aiuta, lo diceva sempre mio nonno Francesco che proprio in questa stagione(primavera) mi manca di piu',lo ricordo come adesso, quando veniva a controllare nel giardino i germogli delle piante,le fioriture degli aranci con un profumo inebriante,e lui orgoglioso di quelle creature che accudiva come figli...Per tanti aspetti a volte mi ci vedo tanto in lui...
Peccato che le mie bambine non hanno avuto modo di conoscerlo...
Ieri pomeriggio mio marito per motivi di lavoro e' stato a Foggia e nel tardi pomeriggio e' rientrato portandomi degli asparagi veramente deliziosi....che bello!!!I miei occhi rapiti dai quei germogli e la mia mente subito in moto a pensare come poterli assaporare...ma certo, come no,risotto agli asparagi e come altrimenti:il verde degli asparagi e' inconfondibile....
Un risotto molto semplice senza troppi passaggi,
ho lavato perbene gli asparagi li ho tagliati e posti in una pentola con olio, cipollotto fresco,e lasciati andare per circa cinque minuti...ho aggiunto il riso e fatto leggermente tostare,ho fatto evaporare il tutto con un po' di vino bianco ed ho aggiunto acqua bollente per ultimare la cottura del riso.Non ho aggiunto il brodo vegetale per non confondere il gusto del piatto;ho voluto che si sentisse tutto il sapore,la dolcezza,la delicatezza degli asparagi e poi un cuore creato con quest'ultimi ovviamente dedicato a mio marito...
Ed eccomi difronte ad un problema: nel mio frigo ci sono ancora altri asparagi,e poi fave e ancora pisellini freschi...qualcosa devo pur preparare per cena,oltre alla pizza,e cosi'mi sono inventata la Mia Prima-Vera lumaca...
Ho preparato un misto di fave,piselli,cipollotti,ed asparagi e li ho cotti.
Precedentemente ho preparato una sfoglia con:
150 g di farina0
150 g di farina00
50g di burro
un cucchiao di olio d'oliva
2 uova intere
1 cucchiaino di zucchero
1cucchiaino di lievito di birra
un pizzico di sale
Unire tutti gli ingredienti ed effettuare una prima lievitazione,finche' il panetto non raddoppi di volume.
Stendere la foglia e farcirla...
E si,secondo me per la farcia ho dato il meglio di me...ho preso una bella ricotta fresca,l'ho unita al misto di fave,piselli e quant'altro,creando una vera e propria crema,
Il fumo mi ha offuscato la foto...
Poi e' iniziato un vero e proprio capolavoro:con tanta delicatezza ho steso una per una tutte le fettine di pancetta sulla sfoglia...
Ancora un altro strato...con formaggio fresco affumicato
Alla fine la crema con ricotta, da stendere sopra, sposando il tutto e unendo il dolce ed il salato...
Questo e' stato il momento piu' bello creare la mia lumaca,ho arrotolato il tutto formando un tronchetto e l'ho arrotolato formando l"animaletto"
Aspettare una seconda lievitazione ,e far raddoppiare di volume.
Eccola qua,la mia piccolina...gli occhi sono di cioccolato,le antennine di asparagi e la bocca con la buccia d'arancia... |
Un'altra foto ripresa da un'altra angolatura
Come poteva mancare un primo piano....
Complimenti per le ricette... la lumaca è stupenda!
RispondiEliminaMa sei fantastica. La lumaca è un peccato mangiarla dal gran che ti è venuta bne. Ciao, buona domenica
RispondiEliminaIl risotto con il cuoricino!!! che amore che sei, chissà quanto avrà apprezzato il maritino oltre sicuramente al profumo che sprigionava...per la lumaca non ho parole, bravissima. Buona Domenica, ciao.
RispondiEliminaChe belli! Complimenti sono sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaè una meraviglia..... la lumaca è dolcissimaaaa...
RispondiEliminabellissima e chissà che buona!!!
RispondiEliminaChe fantastiche ricette!!! La lumaca è sublime!!! Complimenti per tutto, cara, un abbraccio
RispondiEliminaChe belle idee che mi hai dato! quella lumachina è simpaticissima! e di sicuro golosissima con quel super ripieno! Un bacio, buona domenica!
RispondiEliminaCarissima, quella lumaca è davvero un capolavoro, immagino che fosse anche buonissima. Sei veramente brava, ti abbraccio
RispondiEliminaSimpaticissima la lumaca! :)
RispondiEliminaCiao!!
Che goduria pazzesca !!! Amo tutto quel che hai messo nel ripieno , specialmente fave e ricotta !!
RispondiEliminaGrazie per la visita.
RispondiEliminaLe tue ricette sono splendide, molto curate nei particolari.
L'idea del cuore di asparagi sul risotto è molto romantica e la chiocciola è favolosa. Un peccato doverla affettare.
Brava
Buona giornata
Super, super, super simpaticissima ... da provare al più presto. complimenti
RispondiEliminache capolavoro e bello a vedersi e buonissimo in questo modo anche le mie bambine sicuramente lo mangeranno... Ciao
RispondiEliminauna gran bella lumaca ma anche molto buona secondo me
RispondiEliminaAdoro gli asparagi e tu li hai usati perfettamente!Bravissima,cara!Buon mese!
RispondiEliminaciao che bella complimenti, molto simpatica e buona, bravissima ciao baci rosa buon pomeriggio.)
RispondiEliminaChe bella la lumachina gli hai fatto una faccina simpatica! (e chissà che buona!!!)
RispondiEliminaGrazie per aver visitato il mio blog :)))
A presto
il risotto agli asparagi è ottimo ma la lumaca è troppo bella! super davvero!!!
RispondiEliminaLe lumache non mi fanno impazzire, ma alla tua darei volentieri un morsetto .
RispondiEliminaOttima.
ciao loredana
Ma sai che anche a quest'ora mi hai fatto venire un languorino? E le lumache, poi, sono da intenditori!
RispondiEliminache simpatica la lumachina coi sapori di stagione :)
RispondiEliminaMa è adorabile questa lumachina asparagosa :)
RispondiEliminaQuante cose buone hai preparato! Anche noi amiamo tanto gli asparagi e maggio è il mese che dedichiamo proprio a loro, non li mangiamo tutti i giorni, ma in frigo ne abbiamo sempre una bella scorta! Per esempio stasera avevo pensato anche io di preparare un risotto agli asparagi, anche perchè è un po' che non lo prepariamo e negli ultimi giorni ci siamo dati al pesce ed alle insalatone ricche. Fatto sta che con il tempo grigio, l'aria fresca e la tempesta che c'è stata stanotte, qualcosa di caldo ci sta davvero bene. La sorpresa ulteriore è stata quella lumaca che ti è venuta un amore, la fantasia e l'amore in cucina fanno davvero la differenza! Il ripieno è talmente ricco e variegato che oltre ad essere bella da vedere doveva essere anche buonissima.
RispondiEliminaA proposito di quello che ci hai scritto, siamo d'accordo con te sul fatto che le quantità non esagerate siano sinonimo anche di qualità, infatti non siamo di quelli che amano porzioni gigantesche, anzi! Però ti dobbiamo confessare che le porzioni che ci hanno servito in quel ristorante erano davvero microscopiche, troppo in relazione al loro costo. La qualità però altissima, il solo fatto che il pesce era fresco e di qualità, e si sentiva, non è particolare da poco.
Ti auguriamo di trascorrere una bella giornata, mille baci
Sabrina&Luca
che bella lumaca, troppo simpatica e complimenti per la ricettina!!!!!
RispondiEliminaSolo la lumaca la trovo geniale!
RispondiEliminaQuante cose buone e belle hai preparato:)))
Baci
Barbara
un risotto buonissimo e che dire della lumaca?troppo divertente
RispondiEliminaMamma mia che ricette stupende che sforni!!! Complimenti!! Sono rimasta colpita dalla lumaca sicuramente, originale e fantasiosa, ma dalla bellezza decorativa che riesci a fare anche in un piatto semplice come il riso agli asparagi!! Complimenti davvero!! Sei bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio, Maria Luisa.
La lumaca è carinissima!!!!!
RispondiEliminabella anche l'idea del cuore sul risotto!
E poi io adoro gli asparagi , queste ricette mi piacciono tutte!^^
Un bacio
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.com
Ciao Graal, piacere di conoscerti!
RispondiEliminaChe ricette stupende, brava!
Dadà...
http://dadagennasi.blogspot.com/