domenica 16 novembre 2014

Luis Bacalov...torta mocaccina del maestro Knam...


In cucina come nella vita non si finisce mai di imparare e ogni volta che  scopro qualcosa di nuovo si scatena in me una curiosita' pazzesca...cosi' proprio come questo dolce che oggi vi propongo.E' stato un amore a prima vista,senza neanche assaporarlo ho capito che fosse stato fantastico...E allora subito ci siamo messe all'opera...ovviamente sempre con le mie aiutanti d'eccezione!!!!!!
Ogni venerdi' sera,io e le mie bambine seguiamo il programma Bake off Italia e questa torta e' stata proprio proposta dal maestro Knam ai suoi allievi...
Torta mocaccina!!!!!
E' una torta semplice apparentemente ma richiede una serie di passaggi...il risultato credetemi,per chi ama il cioccolato e' veramente sorprendente.
Si scioglie in bocca,e lascia un buon retrogusto al caffe'...il guscio formato dalla pasta frolla rende questo dolce forte e delicato al contempo...
Passiamo alla ricetta:
Per prima cosa preparate la pasta frolla:
200g di burro fresco
400g di farina
40g di cacao amaro
2 uova piccole
un pizzico di sale
170g di zucchero
mezza bacca di vaniglia
un cucchiaino di pan degli angeli.
Lavorate in una planetaria con la fusta a K il burro con lo zucchero,la farina,il sale,il cacao.Amalgamato il tutto aggiungete le uova e il pan degli angeli per pochi minuti.Fatto cio' formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo per circa un ora.
Adagiate il panetto tra due fogli di carta da forno e stendete con il mattarello.Cosi' facendo stenderete la frolla senza aggiungere farina...importante per non alterare il gusto.



Ponete la frolla nel recipiente per crostata dopo averlo imburrato e infarinato perbene ,con il mattarello tagliate il tutto.

Quando non si aggiunge farina la frolla rimane bella morbida e compatta.

Nel frattempo preparate una crema pasticcera con:
300g di latte,2 tuorli,3 cucchiai rasi di zucchero e uno di farina,semi di vaniglia.Portate a bollore il latte con la vaniglia e  nell'attesa lavorate lo zucchero con le uova,la farina.Fatto cio' aggiungete un po' di latte caldo alle uova e poi unite il tutto facendo cuocere per pochi minuti.

Aggiungete il caffe' alla crema pasticcera(due tazzine piene oppure 30 g caffe solubile

Ecco il tutto!!!

Prendete 300g di cioccolato fondente e

Portate a bollore circa 100g di panna 

Quando la panna bolle spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato a pezzi...

Girate delicatamente senza creare bolle d'aria...

Unite la ganache alla crema pasticcera

Amalgamate il tutto e ...

Dopo aver bucherellato la frolla mettete su la crema e infornate ....forno preriscaldato a 170g per circa 30 minuti...il profumo che si sente per la casa non ha paragoni!!!!!

In cottura la crema si alza ma dopo raffreddandosi torna al suo posto.

A questo punto si prepara la ganache al cioccolato bianco:portate a bollore 200ml di panna e spegnete la fiamma,aggiungete il cioccolato bianco e girare finche' non sia ben sciolto.

Quando il dolce e' ben raffreddato versate su la ganache al cioccolato bianco

Livellate il tutto e poi....

In un pentolino preparate una piccola ganache con circa 50g di cioccolato fondente e via al decoro...Con la carta da forno fate un piccolo cono,riempitelo di cioccolato e iniziate dal centro del dolce a fare tanti giri fino al bordo della torta

Come mia prima volta sono rimasta molto contenta e poi....

Con l'aiuto di uno stecchino partendo dal centro tracciate tanti diametri....

SIIIIIIII!!!!!!e' fatta, ho finito!!!!!Non mi sembra vero!!!!Ci sono riuscita!!!!Questa torta l'ho regalata a mio suocero per il suo onomastico...Veramente con tutto il mio entusiasmo ho preparato questo dolce perche' mio suocero e' tanto "speciale"....e credo di averlo fatto felice!!!!!i commensali sono rimasti tutti contenti...ed io super felice.Come ultimi ingredienti :  il mio cuore e la mia passione.... fondamentali per chi come me ama fare le cose perbene!!!!!!!Auguri!!!!!



5 commenti:

  1. una parola STREPITOSA!!!!!!!
    baci
    Alice

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  2. Ma che bellaaaaaa.. e sicuramente golosissima! un bacione

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  3. E' veramente bellissima e riesco appena a immaginarne la bontà :))) bravissima

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  4. Oddio....bella e buona!!! caffè e cioccolato...mi piace tantissimo! Complimenti!!!!

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  5. Buonaaaaa :D Questa è da provare! Complimenti, ti abbraccio e ti auguro una buona giornata :) <3

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