domenica 9 novembre 2014

Pasta e fagioli a modo mio...con cotica di prosciutto iberico....blazquez...



       


Finalmente un attimo tutto per me!!!!!Mi prometto di essere piu' puntuale con le mie pubblicazioni,ma proprio non riesco piu'!!!!!!Ma continuo sempre e comunque a cucinare,senza i miei fornelli proprio non posso stare...
Sono stata omaggiata un po' di tempo fa di un vero e proprio gioiellino culinario:il prosciutto Blazquez.E' un prosciutto tipico spagnolo,i maialini sono di razza nera e crescono liberi,sono alimentati prevalentemente da ghiande e le loro carni hanno un profumo e un sapore unico....non si sente per niente il sale anzi hanno un sapore dolce e molto saporito....Da buona napoletana,mi hanno insegnato che dal maiale non si butta nulla e quindi ....quindi oltre a gustare le carni ho voluto esaltare anche le cotiche di questo prosciuttino....
Tagliare questo prosciutto e' stata una bellissima sensazione...Ho avuto un aiutante d'eccezione...mio fratello!!!!!Tra assaggi e risate abbiamo trascorso un bel pomeriggio!!!!!Dal colore della carne si puo' capire subito che e' un maialino che ha corso tanto!!!!!

La parte centrale del prosciutto!!!!!

Ed ora passiamo alla mia ricetta!!!!Ecco le cotiche!!!!Ovviamente ho lasciato anche un po di carne...forse pure troppo,ma preferisco cosi'...

Come preparare queste cotiche????Be'ovviamente aggiunte alla pasta e fagili....dalle parti mie"pasta e fagioli"e' un piatto tipico...e ognuno di noi ha la presunzione di avere la ricetta migliore,io molto umilmente voglio illustrare la mia...per prima cosa preparo un soffritto con olio,cipolla,aglio,peperoncino,sedano....poi aggiungo le cotiche e lascio ammorbidire il tutto o meglio lascio che il grasso si sciolga lentamente.



 A questo punto aggiungo i fagioli lessati precedentemente...per mezzo chilo di pasta aggiungo 600g di fagioli...non li metto tutti interi ma piu' della meta' li passo e aggiungo la purea di fagioli,un po' di pomodoro e l'acqua di cottura necessaria....
Fatto cio' faccio cuocere per oltre un oretta e poi aggiungo la pasta.

Ecco questa e' la giusta densita'(almeno a noi cosi piacciono).Oltre al peperocino aggiusto il tutto con un po' di pepe e anche due cucchiai di pecorino!!!!!

Vi garantisco....il profumo e' unico,appetitoso e soprattutto e' un piatto che evoca ricordi del passato...tradizioni che non hanno eta'...


 Buon appetito e buona vita!









6 commenti:

  1. Tornata alla grande con una ricetta strepitosa!!!

    RispondiElimina
  2. ...grazie mogliettina mia!!
    Sei UNICA in tutto...ma questo tuo ritardo nel pubblicare questa Chicca..non ha fatto altro che rendermi nostalgico!!
    Tuo marito
    Gianni

    RispondiElimina
  3. I prosciutti spagnoli sono superlativi secondo me, quindi chissà che bontà doveva essere questa pasta e fagioli

    RispondiElimina
  4. Proprio una grand ericetta! Complimenti, bacioni :)

    RispondiElimina
  5. Ciao! Questa ricetta mi piace molto, mi è venuta l'acquolina.. pasta e fagioli così deve essere ottima! Complimenti e un bacione, buona serata :) :**

    RispondiElimina
  6. Mamma mia.. anche a Roma adoriamo pasta e fagioli.. e in effetti con le cotiche.. e con anche la crosta del parmigiano.. esce una pasta davvero eccezionale.. Mi piace tantissimo la tua versione.. sa di buono.. sa di casa. sa di calore.. e poi si vede che hai usato un buon prosciutto! smack

    RispondiElimina