In cucina come nella vita non si finisce mai di imparare e ogni volta che scopro qualcosa di nuovo si scatena in me una curiosita' pazzesca...cosi' proprio come questo dolce che oggi vi propongo.E' stato un amore a prima vista,senza neanche assaporarlo ho capito che fosse stato fantastico...E allora subito ci siamo messe all'opera...ovviamente sempre con le mie aiutanti d'eccezione!!!!!!
Ogni venerdi' sera,io e le mie bambine seguiamo il programma Bake off Italia e questa torta e' stata proprio proposta dal maestro Knam ai suoi allievi...
Torta mocaccina!!!!!
E' una torta semplice apparentemente ma richiede una serie di passaggi...il risultato credetemi,per chi ama il cioccolato e' veramente sorprendente.
Si scioglie in bocca,e lascia un buon retrogusto al caffe'...il guscio formato dalla pasta frolla rende questo dolce forte e delicato al contempo...
Passiamo alla ricetta:
Per prima cosa preparate la pasta frolla:
200g di burro fresco
400g di farina
40g di cacao amaro
2 uova piccole
un pizzico di sale
170g di zucchero
mezza bacca di vaniglia
un cucchiaino di pan degli angeli.
Lavorate in una planetaria con la fusta a K il burro con lo zucchero,la farina,il sale,il cacao.Amalgamato il tutto aggiungete le uova e il pan degli angeli per pochi minuti.Fatto cio' formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo per circa un ora.
Adagiate il panetto tra due fogli di carta da forno e stendete con il mattarello.Cosi' facendo stenderete la frolla senza aggiungere farina...importante per non alterare il gusto. |
Ponete la frolla nel recipiente per crostata dopo averlo imburrato e infarinato perbene ,con il mattarello tagliate il tutto. |
Quando non si aggiunge farina la frolla rimane bella morbida e compatta. |
Aggiungete il caffe' alla crema pasticcera(due tazzine piene oppure 30 g caffe solubile |
Ecco il tutto!!! |
Prendete 300g di cioccolato fondente e |
Portate a bollore circa 100g di panna |
Quando la panna bolle spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato a pezzi... |
Girate delicatamente senza creare bolle d'aria... |
Unite la ganache alla crema pasticcera |
Amalgamate il tutto e ... |
Dopo aver bucherellato la frolla mettete su la crema e infornate ....forno preriscaldato a 170g per circa 30 minuti...il profumo che si sente per la casa non ha paragoni!!!!! |
In cottura la crema si alza ma dopo raffreddandosi torna al suo posto. |
A questo punto si prepara la ganache al cioccolato bianco:portate a bollore 200ml di panna e spegnete la fiamma,aggiungete il cioccolato bianco e girare finche' non sia ben sciolto. |
Quando il dolce e' ben raffreddato versate su la ganache al cioccolato bianco |
Livellate il tutto e poi.... |
Come mia prima volta sono rimasta molto contenta e poi.... |
Con l'aiuto di uno stecchino partendo dal centro tracciate tanti diametri.... |
una parola STREPITOSA!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma che bellaaaaaa.. e sicuramente golosissima! un bacione
RispondiEliminaE' veramente bellissima e riesco appena a immaginarne la bontà :))) bravissima
RispondiEliminaOddio....bella e buona!!! caffè e cioccolato...mi piace tantissimo! Complimenti!!!!
RispondiEliminaBuonaaaaa :D Questa è da provare! Complimenti, ti abbraccio e ti auguro una buona giornata :) <3
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