lunedì 29 ottobre 2012

Mille-feuille o Napoleon????

Millefoglie (in francese mille-feuille, millefeuille o mille feuille), anche conosciuto come Napoleon, è un dolce tipico della cucina francese. Tradizionalmente la torta Millefoglie è composta da tre strati di pasta di sfoglia con crema pasticcera.Esistono varianti che sostituiscono la crema con altri condimenti come la panna o la marmellata. La parte superiore è di solito glassata. In alternativa, lo strato di pasta superiore può essere spolverato con zucchero a velo o mandorle sbriciolate.
Giusto un po' di informazioni prese da google per rendere omaggio a questo dolce cosi' tanto popolare e ben voluto....per anni ha accompagnato i classici banchetti nunzili e forse perche' no ancora oggi....E' un dolce che io non amo personalmente ma in casa ho mio marito che lo adora e cosi' un giorno la mia meta' mi chiede di prepararglielo.....
Non avendo tanto tempo a disposizione ho comprata la sfoglia fresca e poi lo cotta,il risultato e' stato sorprendente....
Senza troppa presunzione amo tanto personalizzare una ricetta ed ho pensato di decorare la mia millefoglie con croccantini di mandorle....Per prima cosa ho sciolto lo zucchero con succo di limone e un po' di acqua....Quando lo zucchero assume un colore scuro ho aggiunto le mandorlea lamelle.

Nel frattempo ho preparato un foglio di carta da forno unto con un po' di olio d'oliva.

Ho rovesciato su le mandorle con lo zucchero ed ho aspettato.....

Non ho preparato io la sfoglia,ma ho comprato quella fresca e l'ho cotta io,il risultato e' stato perfetto....sono venute belle gonfie e croccanti....emanavano un profumo delizioso.Prima di cuocerle le ho cosparse di zucchero....


Ed ecco i croccantini di mandorla....che buoni!!!!

Ho diviso ogni sfoglia,visto l'altezza,ricavandomi altri fogli di sfoglia....per la crema non ho avuto dubbi:crema pasticcera al limone con gocce di cioccolato e amarena....

Altre sfoglie....

La crema pasticcera con le goccine di cioccolata....

Con le amarene....

Via all'assemblaggio....che bella sensazione spalmare questa crema goduriosa....

Man mano i piani aumentano....


E ancora altra crema....

Amarena e cioccolata....

Quasi completata....in tutta la sua altezza....

Ho aggiunto ai lati un po' di pasta foglia sbriciolata....


Zucchero a velo e....croccantini di mandorla....

Un po' pure ai lati.....

Buona millefoglie a tutti....e' stata molto apprazzata da mio marito e coma al solito....le cose che preparo io,per lui,restano sempre le piu' buone!!!!!

11 commenti:

  1. AHHH!!! Finalmente la vediamo questa millefoglie!!! bellissima e sicuramente buonissima, anche a me piace molto come a Gianni!
    un baciottolo
    dida

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  2. Meravigliosa millefoglie!!! E' davvero da acquolina! :)
    Complimenti!

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  3. E' un dolce che non ho mai fatto, ma mi piace la tua spiegazione e sinceramente mi piacerebbe provare. Graie tantissimo, ricetta salvata. Ciao.

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  4. e certo,mi sembra giusto che tutto quello che prepari per lui è ottimo,se non è amore questo:)....lo so che è per tuo marito ma non è avanzata una fettina per me??:D

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  5. Ciao Raffaella vorrà dire che inizierò la dieta dopodomani
    millefoglie da favola buona settimana ciaoo!!
    Tiziano.

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  6. Che goduria a mille piani!!!!!!!!!!!
    Complimenti
    e quel croccante poi è una vera deliziosa chicca
    Insomma ragazza la tua personalizzazione MI PIACE!!!!
    Un bacio grande a te e alle tue bambine
    e anche al tuo romantico marito ahahahah
    Buona settimana

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  7. anche io di solito prendo la sfoglia pronta poi la farcisco per comodità e poi perchè non la so fare!!!!!comunque la tua è a dir poco golosa!!!

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  8. comunque lo si chiami è un dolce che adoro!
    qui c'è una pasticceria che ne fa uno di-vi-no!!
    complimenti!

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  9. che dolcetto goloso, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  10. Tentatrice! Sempre brava, sembra tutto semplice nella tua cucina ed invece non lo è. Il millefoglie era il mio dolce glutinoso preferito, è stata la torta delle mie nozze. Tuo marito è fortunato e lo sa ;-) Bacioni alle principesse

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