mercoledì 10 dicembre 2014

Treccione di pane....ed e' subito casa!!!!!! Forrest Gump...non bisogna mai fermarsi!!!!!




Non so voi,ma io non smetto mai di correre!!!!Sara' la sorte di noi donne di non avere mai un attimo per noi,sara' perche' un giorno e' troppo breve,sara' perche' vogliamo tutto alla perfezione,sara' perche' in casa vogliono tutto da noi....sara' ,sara'....ma quanto ci si stanca!!!!!
Per fortuna poi,basta stare tutti insieme a tavola o sul divano e per magia recupero tutte la mie forze!!!!!!
 Oggi vi propongo una ricetta meravigliosa...un pane veramente buono....Non e' proprio un pane,ma ha lo stesso profumo se non di piu',la stessa morbidezza,ha lo stesso colore,e quando si mangia da un senso di casa,di calore,di pace....di pane!!!!!
Non voglio dilungarmi perche' ho parecchie immagini da mostrarvi ....
Principe di questa ricetta e' la sugna...lo so penserete che e' un tantino ipercalorica,pero' e' veramente buona.
Ma che cos'e' la sugna?????Semplicemente grasso di maiale sciolto a fuoco basso,messo in vasetti di vetro e farlo raffreddare,assumendo un colore biancastro.In Italia e' stato usato per la prima volta dagli spagnoli in Sicilia.
Ecco la ricetta per due treccie:
1chilo e mezzo di farina(700 di manitoba e 800 normale)
3 cucchiai di sugna
mezzo litro di latte
3 o 4 uova (a seconda della grandezza)
1 bustina di lievito disidratato
1 cucchiaino di zucchero 
1 cucchiaio di sale.
Per la farcia sono stata omaggiata da alcuni amici siciliani da peperoni molto buoni.
Ecco la sugna...all'olfatto e' quasi inodore,e' solo in cottura che regala un profumo e una morbidezza unica...

I protagonosti siciliani...che colori vero????

Li ho tagliati a fettine insieme alle melanzane...

E fritti in olio bollente

Li ho fatto raffreddare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Al misto di fritto ho aggiunto anche una dadolata di insaccati e formaggio filante.
Nella planetaria ho aggiunto tutti gli ingredienti su citati,partendo dalle farine,il lievito,lo zucchero,la sugna,le uova,il latte tiepido,sale.Formate un panetto e lasciatelo lievitare per almeno 8,9 ore....in un luogo caldo e buio,ricoperto da carta velina.
Questo e' il risultato che otterrete!!!!



Ho diviso l'impasto in sei panetti

Ho steso i panetti ricavando una sorte di sfoglie
 
Su ogni sfoglia ho aggiunto vari insaccati e formaggi
Ho chiuso le sfoglie 

Ho unito all'estremita' le tre sfoglie e ho iniziato a intrecciare il tutto


L'effetto e' veramente bello!

Ho unito i due estremi formando una ghirlanda....


Lo stesso procedimento anche con la seconda farcia,ovviamente sempre aiutata dalle mie cucciole....

Insieme amorevolmente unite...Imburrate il tegame con la sugna e farina.Ponete il tutto in forno a 250 gradi per circa 40 minuti....

Se mi permettete l'effetto finale lo lascio a voi...ogni mia parola non basterebbe per descrivere cosi' tanta bonta'...non e' modestia,ma e' solo realta' !!!!!



La felicita' che leggo sui volti dei miei commensali e' veramente unica,le mie bambine sono al settimo cielo...per loro e' veramente un qualcosa di grande,di magico,di buono,fatto anche da loro,caldo,mangiato insieme.....
Il profumo e' unico e antico, e' un insieme di sapori....e' il Pane!!!!!!






2 commenti:

  1. Ma che meraviglia questa treccia ripiena di golosità.... nn fermarti mai!! Sempre avanti!!

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  2. Bellissimo il video con le musiche di Forrest Gump! e il pane è una meraviglia. Un bacio a presto :)

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