mercoledì 30 novembre 2011

"Engrauline"le stelline del mare.Salsa di pomodoro,mozzarella di bufala,basilico....alici!!!

Tanti,tanti anni fa nel firmamento splendeva una famiglia di stelle,le Engrauline,molto piccole ma tanto luminose e soprattutto tanto vanitose.Ogni notte si specchiavano nell'acqua del mare e rivolgendosi alle Pleadi strepitavano:guardate che bella luce la nostra,e'come l'argento puro!!!Guardate i nostri riflessi come palpitano sulla superficie del mare,guardate gli uomini come ci ammirano....Stelle e pianeti le sopportavano educatamente tutte le sante notti e di giorno si lamentavano perche' il sole le oscurava.Una notte la Luna piena, si rifletteva sul mare e sembrava una distesa di platino.Le stelline molto invidiose iniziarono ad insultarla finche'la Luna ,tanto umile e buona ,inizio' a pingere e con lei tutti i pianeti e le stelle.Il buon Dio difronte a cio' perse la pazienza:ho ascoltato per tanti anni le vostre voci superbe,ora basta!!!!Vi togliero' dal cielo e vi mandero' nel luogo dove voi usate come specchio,levandovi pure la voce e con un gesto impetuoso strappo' dal firmamento le petulanti Engrauline gettandole nel mare."Ecco "disse loro:ora gli uomini potranno godere sempre del vostro splendido colore,da oggi sarete costrette a correre,a stancarvi,a patir la fame e la paura.Gli uomini vi apprezzeranno non solo per i vostri riflessi ma anche come cibo....diventerete pesci  e finalmente starete zitte!!!!Fu cosi' che i mari del mondo si popolarono di Alici!!!!(di Miti' Vigliero:L'alice dlle meraviglie).
 Bella leggenda vero????
Ora torniamo con i piedi per terra e parliamo un po' di questo pesce.L'acciuga o alice fa parte del gruppo dei "pesci azzurri",molto comune nel Mediterraneo e non solo.E' un pesce di taglio piccolo,il suo corpo e' molto sottile,agile.Molto apprezzati anche appena nati prendendo il nome di Bianchetti.L'alice ha la carne molto ricca di proteina nobili e di ferro:molto saporita anche se e' un po' grassa.Come tutto il pesce azzurro contiene acidi grassi della classe di omega-3di particolare significato biologico nel regolarizzare il metabolismo lipidico e nel favorire la fluidita' del sangue.
Ora passo alla cosa che piu' mi piace fare....Cucinarla!!!!!
E' una ricetta molto particolare...ma e' buonissima,semplice da eseguire:
PARMIGIANA DI ALICI.
Occorrono: alici freschissime spinate
Sughetto di pomodoro 
Mozzarella di bufala
basilico
Uova
olio per friggere.
Per prima cosa spinate le alici e lavatele perbene.
Asciugatele con un po' di carta e passatele dentro alla farina e poi all'uovo battuto.

Ho avuto un'aiutante d'eccezione!!!!!Con lei ho fatto in un batti baleno....La piccola era impegnata a mangiare!!!!

Nell'olio bollente che sfriggono!!!!

Belle dorate,pronte per essere assemblate...
Il procedimento e' uguale alla parmigiana:un po' di sughetto sotto alla teglia,alici,mozzarella,basilico e parmigiano....e cosi' via formando piu' strati....Un consiglio la mozzarella mettetela un paio di ore a sgocciolare,dopo averla fatta a pezzetti....cosi'non lascia latte....Io adoro abbinare i formaggi al pesce,noto che si sposano molto bene....Se vi va'bagnate il tutto con un buon nero,preferilmente che faccia tante bollicine,servito freddo...Un ottimo Gragnano per esempio.Buona vita e buona cucina!!!!!  





lunedì 28 novembre 2011

CHI HA MAI MANGIATO IL GADUS MORHUA??????

Non affrettatevi a dire no,oppure non lo conosciamo,perche' sono certa che non e' cosi'.Dietro a questo nome cosi' complicato si nasconde il comunissimo MERLUZZO.E' possibile che non l'abbiate mai visto vivo,e forse neppure intero.Ecco come si presenta,e' verdastro ,con macchiette gialle sul dorso e una linea laterale bianca lungo tutto il corpo.Il ventre e' bruno,pesa circa 50kg ed e' lungo circa 150cm.Finche' sta' in acqua si chiama merluzzo,quando viene pescato cambiano due cose:lo stato esistenziale(da vivo a morto)e il suo nome,a secondo di come viene "trattato".Se viene subito pulito,messo in un barile e coperto di sale,e' chiamato BACCALA',dalla parola fiamminga"kabeljaw"che vuol dire bastone di pesce.Il sale ha la funzione di tirare l'acqua dalle sue cellule,allo scopo di poterlo conservare piu' a lungo.Il baccala' quindi e' il merluzzo pulito,deliscato,salato e imbarilato.Invece,se il merluzzo al momento della pesca,viene fatto essiccare all'aria fredda,diventa STOCCAFISSO:da stok,legno,e fish, pesce.Il territorio piu' ricco di merluzzi e' il cosidetto"Grand Bank,situato nell'oceano Atlantico settentrionale,al largo delle coste del Labrador e di Terranova.

A Napoli il Baccala' e' di casa.Di insegne che recitano"Baccalari"e' tuttora piena la citta':i campani sono forti consumatori di baccala' in Italia.
La storia dell'amore tra Napoli e il Baccala' risale almeno al 1500.A quel tempo la Chiesa della controriforma imponeva di "mangiar magro"alcuni giorni dell'anno.Il pesce locale non bastava  e quindi si penso' di usare il baccala'.In quei tempi costava poco e lo si poteva mantenere per parecchi giorni.Oggi e' diventato pregiato e il suo costo e' abbastanza notevole.A Napoli e' tradizione mangiarlo alla Vigilia di Natale e il giorno dei morti,ma si fa mangiare volentieri anche tutto l'anno.
A casa mia e' un piatto che adoriamo tutti e non potevo non proporvi il mio modo di cucinare il Baccala'.
Ho tagliato a tocchetti il baccala',creando dei veri e propri bocconcini di pesce.
Ho preparato una pastella con farina,acqua,sale ed ho aggiunto anche un po' di birra.

Ho preparato una padella bassa con olio abbondante e bollente:ho passato il baccala'nella pastella e poi adagiato nell'olio....si sente immediatamente un odore speciale,che si avverte da giu' al portone e sale fino ai piani alti....

Dorato,croccante,profumato....ha un cuore morbido e si mangia in un baleno...abitualmente va accompagnato da scarola bianca condita con tutto cio' che si ha in casa....carotine,peperoncino sottolio,olive nere ,radicchio e cosi'via

Il piatto e' pronto!!!!!!

Tutti a tavola!!!!!Ahhh!!!attenzione alle spine!!!!!!



Un piatto molto semplice che a Napoli e' indice di festa....tutti i napoletani mangiano il baccala'fritto e' quasi un rito,una tradizione che non ha eta',lo faceva mia nonna,lo fa mia mamma e lo preparo io....
Dedico questo piatto all'amico"Babba' dolce Babba'!!!!Un napoletano doc...per tanti motivi...per la sua solarieta',per la schiettezza,per il suo dialetto colorito,per le sue ricette partenopee...,Per l'amore verso il cibo sano,per la passione che investe ai fornelli e..... e pure perche'e' tifoso Napoletano!!!!!
Buona cucina a tutti voi e buona vita!!!

martedì 22 novembre 2011

21-11-2005 nacque il mio angioletto....tanti augurui LUISA!!!!!!

Ieri e' stato il compleanno di mia figlia,la seconda genita....era sei anni fa,proprio di lunedi',come quest'anno,quando diedi alla luce la mia pargoletta...Nacque alle 12,30 e pesava 3chili e trecento...come dimenticare quel giorno...emozioni che cambiano la vita!!!!Conoscere un figlio,scoprirne i tratti,sentire finalmente il suo odore,e poi poterlo finalmente stringere....sono sensazioni che tolgono l'aria.Ricordo quella giornata oggiosa,grigia,ma piena si sole nel mio cuore,il freddo della sala operatoria,l'ansia dell'attesa...e poi il momento piu'bello....il suo pianto!!!!!Fuori mio marito,e tutte le persone che ti vogliono bene,ogni abbraccio ti riempe l'anima,ti riscalda il cuore.
E ora,la guardo,rifletto,e mi accorgo che ogni nascita e' un miracolo,un miracolo che persevera...e vorremmo almeno per certi momenti che il tempo si fermasse,che lo stupore,la gioia,gli strilli,i capricci ,risate a sguarciagola,siano le loro uniche preoccupazioni.


Sono un paio di mesi che in casa mia sono invasa dai puffi,tutto e' puffoso,a momenti parliamo pure come loro....per Luisa non ci sono stati dubbi:mamma voglio la torta di puffetta!!!!!
Mi sono armata di santa pazienza e abbiamo realizzato insieme La puffa.
Il dolce e' un tiramisu'.Farcito di crema pasticcera piu' una crema Goduriosa.
La crema goduriosa consiste in crema pasticcera piu' nutella....uno spettacolo!!!
I savoiardi li ho bagnati in latte e poco caffe'.
Ecco alcune immagini per la creazione di puffetta iniziata un giorno prima!!!
Ho stampato il disegno,l'ho sezionato e ho iniziato a rintagliare la pasta di zucchero

Gli occhi di puffetta...

L' affascinosa chioma gialla...

E cosi'via formando un vero e proprio puzzle...

Ho comprato un pennerello alimentare che e' di grande effetto...sembra una stampa!!!!!

I fiori del giardino di puffetta...

La fase finale...quella piu' bella...il recinto e' fatto di wafer

Non l'ha trovate estremamente "SCICCOSA"!!!!



Non poteva mancare poi la festeggiata...con i suoi amici e cuginetti....

 Nella confusione non ho fatto una foto mentre soffiava le candeline...ero troppo presa a cantarle la canzoncina!!!!!!
Tanti auguri principessa!!!!!!
Buona vita!!!!!!


mercoledì 16 novembre 2011

Frutto dell'autunno...dono della natura...miti e leggende....FUNGUS.


Da sempre tanto odiati e amati,temuti,e...mangiati.
I funghi intorno a se hanno tante storie e leggende,sono vegetali,ma non hanno tali caratteristiche,non posssiedono radici e ne foglie.La misteriosa biologia del fungo ha attirato l'interesse dell'uomo fin dai tempi piu' remoti.
Gli antichi Egiziani credevano che i funghi selvatici fossro "figli degli dei" mandati sulla terra attraverso i fulmini e per questo solo i Faraoni era permesso mangiarli.Secondo un'altra leggenda,i funghi sarebbero nati dalle briciole di pane cadute in un bosco da due pagnotte che Gesu' e san Pietro stavano sbocconcellando mentre camminavano in alcuni sentieri.Gesu' aveva una pagnotta bianca e seminava funghi buoni,l'Altro una nera che seminava funghi velenosi.
I funghi proprio per il fatto che sembra spuntino dal nulla,sul terreno,sui tronchi di pianta,per l'azione,la velenosita' di alcuni e per gli effetti allucinogeni di altri,hanno suscitato la fantasia degli uomini,che li hanno avvolti in un alone di magia.E le leggende potrebbero continuare all'infinito...questa l'ho trovata molto simpatica!!!Nel periodo degli antichi Romani si narra che l'imperatore Claudio era cosi' ghiotto di funghi che mori' proprio a causa di questi:la moglie Agrippina,conoscendo questo suo debole culinario e desiderando mettere sul trono al suo posto il figlio di primo letto,Nerone,lo avrebbe fatto avvelenare proprio con dei funghi.Originale vero!!!!!!!
E ora passo alla mia esperienza di funghi,ne sono una grande sostenitrice e li adoro...e mi ricordano tanto la mia infanzia,quando incuriosita andavo a trovarli con mio nonno...se chiudo gli occhi ricordo ancora gli odori di quei posti,l'umidita' delle giornate,le tante scivolate sulle foglie bagnate...e il tanto ridere perche' si ritornava quasi sempre con il cesto vuoto....
Quest'anno sono stata fortunata...li ho avuto regalati,provenienti dai miei Monti Lattari.


Appena li ho visto ho pensato subito come cucinarli ovviamente.Ho scelto il modo piu' semplice,le ricette quanto piu'sono semplici il gusto degli ingredienti piu' si puo gustare...
Li ho puliti perbene,riscaldati in acqua e fatti cuocere per pochi minuti.

Scolati e passati sotto l'acqua fredda.
Da parte tenevo dei pomodorini cresiuti nella montagna di mia zia Nicoletta ,da soli,in questo periodo hanno un sapore che non riuscirei a descrivere...
Tutto cio' che cresce in questo angolo di paradiso,ha un sapore diverso,gli ortaggi,i frutti si nutrono solo di acqua piovana...questo e' il panorama che si vede...tutto il Golfo di Castellammare...e l'isola di Ischia che in questa foto non si riesce a vedere....



Ho preparato un sughetto con aglio,peperoncino olio,ho aggiunto i pomodorini tagliatia a dadini...ho lasciato cuocere per un po' ed ho aggiunto i funghi...

Il profumo e' di bosco,di fate,leggende,di forte emozioni....
Per rendere l'idea ho ingrandito l'immagine...ho spolverato il tutto con un buon caprino fresco,ho aggiunto prezzemolo fresco,2 cucchiai di parmigiano e ...semplicemente li abbaimo mangiati!!!!Buona vita!!!!!!Buona cucina!!!


giovedì 10 novembre 2011

Per cortesia non chiamatelo panino....dentro c'e' tutto il mio cuore!!!!!

Le giornate ormai sono accorciate,l'aria ha un odore diverso,le mattine e le sere si vestono di brina e frescura,l'autunno si affaccia timido fino a prender posto ed accompagnarci verso l'inverno.Il nostro palato cambia stagione,ora nei giorni cupi e grigi ha voglia di essere coccolato con zuppe calde,brodo,minestre e di colpo le case si inebriano di odori ferrosi,le tavole si tingono di colori caldi,dal marrone dei legumi,ai verdi,agli aranci,ai bianchi dei cavolfiori e i nostri cuori si riempiono di serenita' e gioia....di casa!
La tavola partecipa con noi ad ogni nostro cambiamento,quando si e' tristi,quando si e' felici e' parte integra del nostro essere ed emoziona e fa emozionare..E per caso in questi giorni,dove il sole,scherzosamente,ci prendeva in giro,tra pioggia e vento,pensai di preparare per mio marito qualcosa che al suo rientro gli avrebbe regalato un sorriso....Be!ci sono riuscita....
Tutto e' cominciato con una zuppa di verza,molto semplice ma decisa nel gusto.
Ecco gli ingredienti per due persone(circa):
1 panino(se fatto in casa meglio)
1 verza
200g di fagioli cotti
aglio
peperoncino
olio q.b. 
Pulite perbene la verza e tagliatela a fettine,lavatela.
Nel frattempo soffriggete,leggermente,olio,aglio e peperoncino(vi raccomando abbondate con il peperoncino!!!),aggiungete i fagioli lessati precedentemente e fate amalgamare il tutto.Dopo 5 minuti, aggiungere la verza e fatela cuocere senza girare spesso,altrimenti i fagioli tendono a rompersi...
L'amido dei fagioli da una consistenza alla zuppa quasi cremosa e' di un gusto unico....Questo e' il risultato...
E ora dovro' impiattarla ma....
Dovevo a tutti i costi sorprendere mio marito e allora ho preso un panino   a forma di cornetto...


E molto semplicemente l'ho svuotato,cosi' quasi per magia si e' trasformato in una scodella per zuppa

L'ho farcito con la zuppa e poi come in tutte le cose che preparo,per le persone che piu' amo ci metto il CUORE!!!!
Mio marito incuriosito...quando e' entrato per la porta mi fa:oggi il panino????(cosa mai capitata in casa mia!!!)
ed io :dai siediti alza il coperchio????
e lui:quale coperchio?????
ed io :quello del panino!!!quando ha trovato il mio cuore si e' letteralmente sciolto!!!!
Ahhhh!!il cuore e' di fontina....
Il risultato e' ottimo,perche' il pane con il vapore della zuppa diventa morbido e si mangia tagliandolo con un coltello,il formaggio si scioglie diventando un tutt'uno.
Posso sembrare troppo sdolcinata ma son fatta cosi!!!!!
buona vita e buona cucina!!!!

domenica 6 novembre 2011

SORRENTO:MARE,SPIAGGIA E....AHUM!....DI ANTONINO ESPOSITO.



Non saprei proprio da dove iniziare,ieri sera e' stata una serata veramente speciale,per tanti buoni motivi.Il primo e' che sono stata a cena fuori,cosa molto rara per me,la seconda e' che mi sono incontrata con una mia carissima amica e la terza non perche' poco importante,rullo di tamburo,udite,udite ho finalmente conosciuto di persona il mio adorato MAESTRO PIZZAIOLO ANTONINO ESPOSITO....Che emozione!!!!!
Sono certa che parecchi di voi gia' lo conoscete...conduce un programma tutto suo su Alice,"Piacere pizza" e li insegna passo,passo come preparare una buona pizza,quella vera,fatta con prodotti genuini e controllati.Non ho perso mai una sua puntata....Gira ovunque e fa conoscere la pizza in tutto il mondo...la sua pizzeria e' tappezzata di premi ed attestati.
Lui e'simpaticissimo,tanto umile,cordiale,accogliente e soprattutto un grande professionista.
La sua pizza per me e' la piu' buona del mondo,perche' oltre agli ingredienti di base io dentro ci sento tutta la sua passione,la sua forza,e la sua tenacia per un mestiere tanto faticoso e antico...In poche parole e' il vero pizzaiolo Napoletano....
Un suo segno particolare e':il suo sorriso!!!!!
Eccolo qua,mentre lavora,con il suo camice bianco,le sue farine e tutta la sua fantasia....





E ovviamente non poteva mancare il suo sorriso,caldo come il sole di Sorrento!!!!!


Ed ora voglio passare alle leccornie che ci ha preparato...che delizia....
Vi presento la Frusta sorrentina,una specialita' del maestro con tanto di certificazione...e' una pizza fatta chiusa praticamente con pomodorini freschi,mozzarella di bufala e basilico...all'uscita un filino di olio d'oliva...una morbidezza unica!!!!


Un'altra meraviglia che non ha bisogno di commento...



Con le verdure....


E il nostro tavolo,con tutti i miei amici,mio marito,le mie bambine,l'amica Dida e Rosalba...ed io???Stavo scattando la foto!!!!


Il forno a legna con le pizze che cuocevono!!!!

Siamo arrivati alla fine e dopo aver assaggiato un mare di pizze il Maestro ha insistito per il dolce....eravamo strapieni ma non abbiamo resistito e al momento dell'assaggio e' stato una goduria....
Scialatielli alla nutella....in parole povere e' l'impasto della pizza, fritta,passata nello zucchero semolato e nutella...per vergogna non abbiamo chiesto un Bis!!!!!

Questa sono io e' la prima volta che metto una mia immagine.....
Io e il Mestro
Un consiglio se qualcuno si trova nelle vicinanze di Sorrento andate e sono certa che ritornerete....Ahh!!!ECCO IL NOME DELLA PIZZERIA:
AHUM! VIA SANT.ANTONIO,6 SORRENTO (NA)
Buona vita e buona Pizza